vnimanie2

Куда направляем внимание — туда течёт энергия

Около 20 лет я практикую различные виды дыхательных упражнений и, обучаю этому других.  Дыхательные практики являются составной частью системы Усуи Рэйки Риохо японской традиции. При обучении я уделяю им половину времени всего процесса. Неоднократно я встречала людей, которые сопротивлялись этим упражнениям, и говорили, что у них возникает дискомфорт. Некоторые не верят, что простые дыхательные упражнения могут помочь в их «сложных проблемах» ! Человеческий ум не любит ничего простого, ему подавай сложное : «Вы научите как исцелять и творить чудеса, а что дыхание…»

Разве дыхание — это не чудо? Пока мы дышим, жизнь в теле происходит! Причём  это происходит «автоматически», мы НЕ ОСОЗНАЁМ своё дыхание, как не осознаём многое, многое другое. Именно с ощущения дыхания начинает развиваться привычка ОСОЗНАВАТЬ, что происходит в нашем теле и вокруг нас.   

Обычно человек захвачен «проживанием в уме» возможных и невозможных жизненных ситуаций.  Возникает напряжение в теле, и как результат — происходят биохимические реакции, запускающие  негативные эмоции. Это приводит к поверхностному прерывистому дыханию.  Иногда человек находится в таком состоянии кратковременно — во время эмоционального всплеска, а иногда эмоциональная реакция, как бы «замораживается», и поглощённость беспокойствами в уме не отпускает длительное время: теряется сон, нарушается аппетит, и поверхностное дыхание становится привычным. Человеку с привычным поверхностным дыханием трудно  заставить себя дышать глубоко и осознанно — это и вызывает дискомфорт. 

Во время дыхательных практик ВНИМАНИЕ (и ЭНЕРГИЯ), захваченное ассоциативным мышлением, и направляется на самый естественный процесс жизни. 

Есть Закон, который вы можете проверить на собственном опыте: «Куда мы направляем внимание — туда начинает течь энергия».

Типов дыхательных практик великое множество, начиная от Пранаямы в йоге. 

Начните с самого простого — РИТМИЧНОГО ДЫХАНИЯ. 

Вдох носом в живот (в низ живота) — Задержка дыхания — Выдох струйкой из полуоткрытых губ. 

Для начала дышать на 3 счёта, т.е.

на 3 счёта — вдох

на 3 счёта — задержка

на 3 счёта — выдох

После выдоха сразу делаем вдох уже без задержки. 

Брюшное дыхание наиболее правильное и естественное, т. к. только в этом типе дыхания «второе сердце» человека, диафрагма, приступает к работе. Диафрагма меняет положение, она движется, поэтому изменяется объём грудной полости: она увеличивается и уменьшается. Снимается напряжение с сердечной мышцы, облегчается работа сердца. Этот вид дыхания раскрепощает от эмоционального напряжения: плечи опускаются, расслабляются грудные мышцы, что способствует состоянию релаксации.

Если вы потратите 5 минут в день на осознанное дыхание, это сотворит чудеса.  Лучше утром, но можно и в другое удобное для вас время. Затем через каждые 2 недели можете понемногу добавлять счёт до 4, 5, 6…  НЕЛЬЗЯ форсировать прибавление счёта, так как во время задержки дыхания происходит очищение: в обогащённой кислородом крови сгорают токсины.  Если быстро наращивать задержку дыхания, то  могут быть высыпания на коже и отёки, связанные с тем, что организм не справляется с форсированным очищением.

Результаты вас удивят и «вы войдёте во вкус»! Главное — вы станете более осознанным. Любите себя!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =