Я хочу написать о состоянии, которое очень ценю, так как путь к нему был у меня долгим. Это состояние внутреннего покоя и расслабления…
Как будто лежишь под деревом в теплый не жаркий день, и смотришь на медленно проходящие по небу облака. (Не написала «сидишь», чтобы не путали с Буддой, не написала «быстро летящие облака», так как они создают тревогу… 😛 )
Это состояние не следует достигать, тренировать, добиваться, как просветления. Оно может прийти неожиданно… тут, пожалуй, не спутайте со старостью. 😉 😀
В какой-то момент происходит переключение внимания со всего суетного, сиюминутного, того, что не касается Жизни, на саму Жизнь — без осуждения, без недовольного вычёркивания — просто лёгкий поворот головы и изменение фокуса. Вдруг приходит ощущение абсолютной безопасности и защищённости от людских игр вокруг — смотришь как в кино, иногда смеёшься, иногда … удивляешься, что они верят, что это по-настоящему, не хотят видеть неправдоподобность своей игры.
Это не значит, что ты превратилась в бесчувственный чурбан — нет! Живые чувства трогают значительно сильнее, чем раньше. Они встречаются всё реже и ценишь их всё больше!
Перестаёшь бояться пустого — из-за чего раньше могла не спать ночами…
Как будто хватка, которая держала тебя внутри много лет освободила твою силу, и она начинает жить, предназначенной ей жизнью, а ты становишься её наблюдателем и другом.
Короче, наконец, везде ты оказываешься у себя дома. Снимаешь доспехи, отстёгиваешь меч, открываешь лицо… и начинаешь видеть, как будто картинка жизни становится ярче. Как переводные картинки в детстве. Когда их намочишь, потом приложишь на бумагу или кружечку и начинаешь тереть пальчиками… Размокший верхний слой разрушается, картинка проявляется и становится всё ярче и насыщенней.
Эти картинки, к сожалению, далеко не всегда радуют, ты огорчаешься не понарошку, а по-правде. И это делает жизнь ещё живее…
Ирина Бантикова