ответственность за_с

Pro ответственность за любовь

Мои родители и родители моего поколения пережили войну, поэтому я испытала на себе  её отголоски. Кроме того, что после войны они восстанавливали разрушенную экономику,  им нужно было ещё  навёрстывать то, чего они недополучили в молодости:  учиться заново радоваться жизни, любить, рожать детей. Слишком большая нагрузка выпала на их жизнь, поэтому многим уже было не до… любви и ласки к детям. 

Мне повезло, любовь я получала от бабушек: тепло, заботу, ласку, внимание, да  и воспитание во многом. Однако рядом со мной росли недолюбленные  девочки и мальчики. Так война всегда рождает нелюбовь, которая передаётся следующему поколению.

И задумайтесь сколько войн прошлось по нашей земле… 😥 

Это военное поколение  родителей заботилось о том, чего не было у них самих в детстве  — о хлебе насущном, чтобы дети были одеты, обуты. И всё-таки им хотелось компенсации — вернуть недополученную любовь… И, конечно, здесь индивидуально — обобщать нельзя! Всё находилось между двумя крайностями: кто-то пытался компенсировать недополученную любовь избытком неумелой любви к детям, кто-то, наоборот, требовал от детей любви — взамен вложенным в его обеспечение материальным ресурсам! 

Однако материальная родительская забота это не выгодный вклад , от которого можно получать дивиденды в виде совсем нематериального — любви. Ведь любовь — это воздух, это аура, это ощущение жизни, в котором вырастает ребёнок, впитывает его и передаёт её дальше своим детям. Истинная любовь всегда от избытка!  

Сейчас другое  время, но проблемы ответственности перед  детьми — те же.  Некоторые мамы рожают детей «для себя», не заботясь о том, что ребёнок будет испытывать, когда увидит, что других детей из школы забирают отцы.  

Что атмосфера семьи предполагает соединение мужских и женских энергий, в которой живёт не любовь «для себя», а любовь к маленькому  человеку —  просто так, за то, что он есть, за то, что он способен улыбаться и плакать, испытывать человеческие чувства!

Что  у него есть  глаза и уши, которыми он впитывает всё, что исходит от тебя! Помните: дети — это самые правдивые свидетели нашей жизни, которые передадут эту правду (любовь/или нелюбовь)  своим детям.  Поэтому каждый из нас несёт ответственность за то, будет ли жить после него любовь и человечность!?

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =