chelovechnost'

Pro дружбу

Недавно меня спросили: Как ты — 4-я Линия по Личности — понимаешь, что такое дружба, и есть ли она у современных людей? 

Я ответила быстро, не задумываясь: Для меня дружба = начало, сердцевина  и конец любви и это = человечность! 

Про современных людей не могу сказать, все разные, могу только за себя. Все любовные отношения моей жизни — по сценарию 4-ой Линии — начинались и заканчивались дружбой! 

Представьте бокал с  искрящимся любовным напитком. Выпиваешь пену страсти, выпиваешь и саму страсть, остаётся бокал — основание, в котором жила любовь  — это и есть дружба.  Если нет бокала, то любовный напиток не в чем удержать, он быстро разольётся и улетучится. 

Вспоминая детство, я вспоминаю самых преданных и надёжных друзей — мальчишек. Они выбрали меня — девочку, потому что я им нравилась. В этой детской бесхитростной симпатии есть семена любви. Маленькие рыцари и хулиганы пытались завоевать моё внимание по разному — кто-то помогал нести портфель, кто-то, наоборот, задирал, пытался меня напугать или просто вредничал. Я вспоминаю, как три друга учили меня лазать по деревьям и подсаживали на дерево втроём, отталкивая друг друга  😛 

Позднее в подростковом возрасте в моей жизни появилась девочка — друг, и я очень скучаю по ней, так как она уже ушла из жизни… Я не люблю  слово подруга. Оно какое-то неправильное. Я стараюсь не пользоваться им.

Дружба существует, конечно, независимо от пола, и когда я говорю, что она равна любви,  я подразумеваю ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, которая не требует подчинения, которая не знает контроля, конкуренции, зависти и собственничества.

Это та любовь, о которой писал Ра Уру Ху в «Книге любви»: 

«В каждом из нас есть различные уровни возможных соединений с другими. .. 

Знаете, мы даем им все эти кодовые имена, но не видим правды. Ни что из этого не Любовь. Это обобщенная тема. Как огромный зонт, который накрывает то, что просто напросто СОЕДИНЕНИЕ! Но это не преуменьшает красоту всего этого. Пожалуйста, поймите это…

Мы очень соединяющиеся существа. Мы очень взаимодействующие существа. Очень привязывающиеся существа. Вы знаете, это мы. Это наш вид. И в тот момент, когда вы смотрите на эти вещи механически, красота никуда не исчезает.»

И как ни странно, и в зрелом возрасте я встречаю близких по духу и мировоззрению людей, с которыми у меня — индивидуала-одиночки — завязывается дружба. Такая дружба не требует ежедневного общения и длительных бесед. Иногда лишь взгляд, слово или поданный платок говорят значительно больше тысячи слов и объятий. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =