быие-с

Дыхание осени

Завтра наступят 3 дня передышки и праздник, название которого менялось, поэтому всегда напрягаюсь, вспоминая название, чтобы не ошибиться :-)

Я  о передышке, о переводе дыхания, о дыхании осени. Насколько легко совершать привычные действия, настолько же трудно делать что-нибудь иное. 

Когда мы пытаемся жёстко контролировать ситуацию или результат из опасения, что не удастся получить то, к чему стремишься, трудно жить в доверии к простому бытию. Ум не доверяет ничему простому. Он сосредоточен на всём, что существует вне нас, на всём сложном, недоступном и трудно достижимом!  А поскольку он не способен охватить многое, то сама жизнь начинает казаться ненадёжной и хрупкой, нет фундамента, на который можно опереться. И действительно тот ум, о котором я пишу, живёт в открытых  местах вашей Карты, которые обусловлены другими людьми и где нет никакой внутренней опоры. Отсюда и вечный поиск «самого правильного» чужого мнения и все ментальные беспокойства.

Поскольку ум так дорого ценит чужое мнение, то ему кажется, что управляя другими людьми —  их убеждениями, политическими взглядами, религиозными чувствами или… хотя бы диетическими привычками и сексуальными предпочтениями,  можно получить внимание, энергию, деньги. На деньги можно приобрести что-то материальное и осязаемое…, но радость от этого быстро растворяется. 

И мы чувствуем, что должно быть что-то более важное, радость, которая не исчезает, и чувство не обманывает нас.

Нам не хватает САМОЙ ЖИЗНИ — сбалансированного БЫТИЯ. 

Поэтому я о самом простом и  доступном, что находится всегда рядом, о теле.  

Тело всегда стремится к состоянию баланса, когда все жизненные силы текут свободно и без сопротивления выполняют предназначенные им функции. Уму это недоступно, он не способен проникнуть в работу всех органов и сбалансировать тело.

Балансу способствует только расслабление, причём, прежде всего, нужно расслабить ум — избавиться от ментальных беспокойств , и только после этого сможет по-настоящему расслабиться тело.

Поэтому ум придётся обмануть, осознанно изменив его направление и фокус,  сосредоточившись на дыхании. Просто сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Сосредоточьтесь на дыхании, и вы уже почувствуете себя намного лучше. А если хотя бы немного владеете какой-то дыхательной практикой — вспомните о ней в выходные — любите себя!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =