внимнаие_с

Внимание — жизненный ресурс

Развитие цивилизации всегда двигалось в направлении экономии времени в жизни людей. Мы стараемся экономить время везде и во всём: в скорости передвижения, в обмене информацией, в домашнем хозяйстве и т. д. Иногда это оправдано, иногда оборачивается громадным ущербом для жизни.

Сегодня я хочу затронуть не менее важный, но, пожалуй, более сложный, многогранный  жизненный  ресурс — наше внимание.  Ведь внимание это направляющая интеллекта. Насколько долго мы способны  удержать своё внимание на какой-либо мысли, явлении, предмете или человеке, настолько глубоко мы сможем проникнуть в суть этого. 

Попробуйте отследить хотя бы в течение одного дня/часа — чему вы отдаёте своё внимание, и как долго концентрируетесь на чём-либо, не отвлекаясь. Ум трудно удержать!  Постоянно перескакивая с предмета на предмет, он непоседлив и поверхностен, представляет собой лишь крошечный аспект нашего сознания и является мощным ограничителем. Именно поэтому уму нельзя доверять  управление своей жизнью!

Лишь внимание способно удержать разум на концентрации и проникновении в суть вещей. 

«Мудрость — это не результат думанья. Мудрость — это глубокое знание, которое приходит через очень простое действие — полное отдавание кому-то или чему-то всего своего внимания. Внимание — это изначальный, истинный интеллект, само сознание. Оно устраняет преграды, созданные концептуальным мышлением, а с ним приходит понимание того, что ничто не существует в себе или само по себе. Внимание соединяет наблюдающего и наблюдаемое в единое ПОЛЕ ОСОЗНАННОСТИ, исцеляет от разделенности.»

Экхарт Толле 

По сравнению с разумом сознание огромно. С точки зрения Дизайна Человека сознанием обладает не только Личность, но и Тело. Когда мы концентрируем внимание включается не только сознание нашей личности, но на этот предмет или явление НАСТРАИВАЕТСЯ ТЕЛО.  Отдавая своё внимание чему-либо или кому-либо с одной стороны  мы вкладываем в это энергию жизненной силы, а  с другой,  как бы вбираем и втягиваем в себя, в свою Открытость то, что пытаемся распознать. Этот процесс двусторонний.  

Поэтому важно быть разборчивым и осторожным в том, чему отдавать/а чему НЕТ своё внимание. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =