через призму_с

Посмотреть на знакомое через новую призму

Все мы сталкиваемся с человеческой хитростью. Иногда она легко читается, кажется «шитой белыми нитками», а иногда оказывается неожиданным ударом из-за угла! Это крайние проявления человеческой хитрости, но и всё, что находится между ними, заслуживает внимания. Я открыла поисковик на эту тему, и на меня обрушился шквал определений, толкований. 

Мне захотелось посмотреть на эту тему через призму Дизайна Человека. С этой точки зрения —  хитрость — большая составляющая НЕ-Я, связанная с выживаемостью и уязвимостью. Первое, что всплывает на поверхность —   ментальные программы защиты Открытых Центров.

Хитрость Открытого Солнечного Сплетения проявляется в неуклюжей лжи, скрытности или целенаправленном демонстративном поведении, напоминающем нападение, когда ребенок пытается повлиять на взрослых, инсценируя истерику, или притворяется больным, чтобы избежать родительского гнева и вызвать жалость.

Все эти маленькие детские хитрости люди, между прочим, продолжают использовать и во взрослом возрасте. Такая хитрость легко читается, и по своему опыту я знаю, что часто приводит не к желаемым результатам, а к неприятным последствиям, в виде чувства стыда. Поэтому чем раньше ты избавляешься от этих неприятных привычек, тем лучше, хотя удаётся не всем…  Имея большую Открытость я легко распознавала и чужую хитрость, и имела возможность посмотреть на себя, как бы со стороны Именно это и помогло мне расстаться со смешными «приёмчиками» и, вероятно, обзавестись новыми  😉 

А если посмотреть на Открытую Селезёнку,  то сколько человеческих ухищрений и обмана связано с  попытками во что бы то ни стало обеспечить себе безопасность, держась за человека, отношения, место, работу,  и т. д. 

У людей с активациями  в Племенном Контуре встроен механизм (Канал Сдачи, Дизайн Передатчика 44-26), который позволяет/или НЕТ  манипулировать.  Это уже врождённая осознанная хитрость, она связана со способностью  правильно оценить партнёра/или противника , возможности, а также преграды и препятствия.

И есть 39 Ворота Провокации — которые используются  для провоцирующего анализа, оценки и переоценки препятствий и преград. Я бы назвала эту провокацию духовной, так как она осуществляется, чтобы обнаружить того, чей дух невозможно спровоцировать. Если вы пытаетесь спровоцировать, а этот человек не поддается на вашу провокацию, значит, его дух вам подходит! Если вам удается спровоцировать кого-то, дух этого существа неправилен для вас.

У каждой медали две стороны… и изощрённая хитрость может быть  доведена до коварства. Это всегда связано с искажением действительности ( обманом) для извлечения  выгоды и достижения собственных целей.  Тут всё зависит от привычки и навыков манипулировать наработанным опытом, красивыми словами, и как ни странно, знаниями и интеллектом, чтобы изворачиваться, выкручиваться, и таким образом достигать своей цели, которая «оправдывает любые средства»…  :-(  

И, наконец, к счастью, есть ещё встроенная, воспитанная, переданная по наследству СОВЕСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ. И да, вероятно, они могут быть как в Открытости, так и в генах, которые не позволяют доводить хитрость и манипуляцию до коварства и нанесения вреда!

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четыре =