человек-водопад_с1

Человек — часть живого мира

Человек всегда испытывал страх и благоговение перед мощными силами природы. Мы любим восхищаться угрожающей красотой грозы и бури, величием горных вершин, алмазными переливами падающей воды в водопаде. Меня всегда восхищают деревья, которые, как люди-великаны, наполнены громадной жизненной силой. 

Странно, но с момента появления человечества, люди считали себя маленькими песчинками,  противопоставленными этим громадным природным силам.

На самом деле человек — часть живого мира, и все его силы есть в каждом из нас, но в ещё более изысканном, тонком и совершенном виде. Почему мы перестали восхищаться своей природной красотой, совершенством и мощью?  Да, потому что с начала времён  стремились отделить себя от природы и  противопоставить ей. Постепенно сложилось отношение к природе, как к злобной мешающей силе, как к злобным богам и духам, которых нужно умилостивить, задобрить жертвоприношениями и молитвами.

Зато со временем, когда человеческий вид немного окреп,  с лихвою отомстил за своё «унижение» природе: поработил и заставил её служить себе!  Выкачал недра, вырубил леса, распорядился водными ресурсами «по своему усмотрению», превратил реки в сточные канавы, замахнулся на моря и океаны, нанося тем самым себе непоправимый вред! 

Результаты мы наблюдаем не только вокруг себя, но и на себе тоже! Наши тела отражают  нерушимую  взаимосвязь с природой. Эпидемии, пандемии, трудноизлечимые хронические заболевания — включены в цену, которую мы платим за ущерб, нанесённый живой планете. 

В жаркие летние дни, когда люди стараются максимально сбросить с себя одежду, мне бросается в глаза уродливость тел современных жителей больших городов. Какой колоссальный ущерб нанесли мы себе цивилизацией, стремясь к максимальному комфорту и искусственным заменителям настоящих живых человеческих удовольствий!

А ведь наши тела могут служить долго и работать, как тонкий самонастраивающийся и адаптивный механизм. Почему мы не восхищаемся своим природным совершенством, почему не испытываем благоговения перед своими телами?! Ведь все наиболее эффективные открытия в  современной медицине и биоинженерии основаны на копировании естественных природных процессов. 

Пока мы не научимся воспринимать себя, как часть живой природы, мы будем и дальше убивать планету и вместе с ней себя.  

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =