vlY2hIPGggY

Уважать свою эмоциональную природу

Невежество в отношении природы собственной эмоциональности приводит к печальным последствиям: происходят конфликты и растёт  непонимание между самыми близкими людьми, рушатся отношения и браки, возникают хронические заболевания. 

В соответствии с Дизайном Человека по природе эмоциональности люди делятся пополам.

Первая половина — Эмоционально-Определённые люди — имеют фиксированную эмоциональную реакцию, которая проявляется во времени, как волновой процесс -, который нарастает, достигает максимума (наслаждение), затем падает — резко или постепенно до точки минимума (гнев), а затем повторяется сначала. Этот волновой процесс связан с биохимическими реакциями в теле, которые запускаются по фиксированной  схеме определёнными кодонами ДНК.  В течение жизни этот волновой процесс не останавливается, а происходит с каким-то определённым для данного человека периодом. 

Вторая половина — Эмоционально-Открытые люди, которые в буквальном смысле открыты для эмоциональных волн людей Эмоционально-Определённых.  Они не имеют своего фиксированного способа эмоциональных реакций, но усиливают чужие эмоциональные волны.  Их  эмоциональное состояние зависит от того, кто находится рядом, или от транзитов.  Поэтому они чаще всего защищаются  ментальными щитами, скрывая правду, стараются избегать конфронтации, или, упреждая волну, нападают сами!

От этих различий и рождается непонимание. 

Эмоционально-Определённые люди своими волнами создают эмоциональную атмосферу в семьях, группах и коллективах.  Они замечают, что в момент нижней точки волны становятся неадекватными и некоторые начинают борьбу со своим гневом: аутотренинги, психотерапевты, физические упражнения.  А гнев всё равно возникает с определённой периодичностью.

Вот как описывает своё эмоциональное состояние одна из Эмоционально-Определённых женщин:

«И вот совсем недавно, я сорвалась, захваченная яростью такой, что никакие аутотренинговые достижения не могли этот поток хоть чуть-чуть ослабить. Был огромный скандал.  Я смогла соображать только тогда, когда выдохлась физически. И как только смогла, то сразу начала думать. Почему такой сильный гнев? Откуда? Ведь казалось бы на ровном месте, без предисловий…   

Постфактум я увидела, что гнев такого масштаба вызывается во всех случаях страхом причинить кому-то вред, или что-то сломать, что мне дорого. Просто раньше (подавляя гнев) я убивала себя, а сейчас — других.» 

Некоторые Эмоционально-Определённые люди осознают вред, причиняемый себе и окружающим, однако с этим нужно жить! Мало того, их  эмоциональная волна является фильтром, с помощью которого они могут получить для себя относительную ясность  при принятии решений.  И конфликт может помочь принять корректное решение! Поэтому эмоциональную природу нужно принять и уважать! Никто, кроме вас, не найдёт ваш способ высвобождения гнева и взаимодействия во время него. 

Никакие аутотренинги не помогут. Профилактически, до наступления гнева физические упражнения  тоже не помогут!  В каких-то случаях уносить свой гнев на улицу, в парк, в лес, трансформировать в быструю ходьбу /бег до изнеможения, бить спортивную грушу, подушку…  в других случаях поорать, высказать наболевшее, предупредив близких: » Я могу орать, быть яростной и неадекватной, но я не могу изменить свою природу !»… И увидеть реакцию, узнать на сколько вас понимают и принимают! 

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =