pauza

Без пауз не бывает музыки… и жизни

Сейчас я уже забыла тот ритм жизни, который заставляет тебя постоянно выполнять не то, что хочешь, а то, что НАДО. И это НАДО заполняло до краёв всю жизнь. Даже в праздники было НАДО: убирать дом, покупать подарки, готовить стол, приглашать гостей. Даже на отдыхе НАДО обязательно  посещать интересные места, ездить на экскурсии, придумывать культурную программу.

Когда я вспоминаю свою прошлую жизнь, я удивляюсь как я выдерживала этот сумасшедший повторяющийся калейдоскоп, состоящий из одних и тех же стёкол и мало различающихся картинок. 

В той или иной степени НАДО всегда присутствует в жизни, важно научиться им управлять, а не позволять ему управлять тобой! Когда мы на автомате подчиняемся  этому НАДО,  то не осознаём,  что происходит вокруг. В результате бОльшая часть жизни пролетает мимо со скоростью света… 

Сейчас , наблюдая за собой, я вижу и осознаю, что , как Генератор я в той или иной степени воспроизвожу себя изо дня в день.  НО  совершенно не могу воспроизводиться в одном и том же… и на одном уровне!  Иначе жизнь превращается в день сурка, в котором нет самой жизни, нет выхода на другой, хоть немного отличающийся от прежнего уровень.  Не обязательно на более высокий — но другой! Это как звучащая постоянно одна и та же нота — в таком звучании нет музыки. 

Для того, чтобы впустить в себя Жизнь и дать ей возможность звучать, как музыка,  нужны разные тона и нужны паузы!

Пауза, как выдох после вдоха, как точка или многоточие в конце предложения, как необходимая пустота между ударами пульса.  Она  даёт тебе возможность побыть,  отстояться, перезагрузиться, чтобы опыт и информация осели там, где им следует, и превратились в собственное знание.

Именно пауза даёт также возможность впустить в себя что-то новое, неизведанное, так как только в паузе ты открыт и осознан для этого, а не тогда, когда во что-то вовлечён! 

Не бойтесь тупиков в своей деятельности — это просто дорожный знак, который заставляет остановиться, поставить на холостой ход, осмотреться  — взять благословенную паузу.  

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =