film

Посмотри своё кино назад

Мне уже в который раз задают вопрос: сначала на одном из курсов «Проживая Свой Дизайн», а теперь и на Базовых Чтениях Карты: 

Как можно наблюдать умом за им же самим — «умом за умом»?  

«Ум есть рай, ум есть ад, и ум — это средство стать другим. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом» — это не я сказала, а кто-то из мудрых! 

Любое наблюдение за собой, непрерывное отслеживание текущих переживаний, состояние, в котором ты фокусируешься на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего, ведёт к осознанности. 

Я бы добавила ещё, не перескакивая с объекта наблюдения — СЕБЯ на других. Это  интроспекция — погружение в собственную жизнь и выслеживание себя, всех своих стереотипов, привычек, реакций, эмоций, мыслей, чувств, желаний, действий, речи и всего, что связано непосредственно с вами.

 Осознанный человек стремится найти ответы на вопросы «Кто я?», «Куда и зачем я иду?», «Что я делаю здесь и сейчас?». Чем более осознан человек, тем чётче он способен определить и увидеть свои поведенческие шаблоны, мотивы своих действий, причины проблем и новые возможности!  

Для  развития осознанности кроме дыхательных практик, о которых я уже рассказывала, есть практика интроспекции, которую я называю «Посмотри своё кино назад »  — перемотай кадры своего фильма! Перед сном я вспоминаю прошедший день в обратном порядке, начиная от отхода ко сну и заканчивая утренним пробуждением. Это и есть  погружение в себя и перепросмотр поступков, действий, осознание мотивов. Кроме того, это развивает память: нейронные связи становятся более подвижными и гибкими.

Чем больше выполняешь эту практику, тем быстрее выхватываешь поступки, которые были ИНИЦИАТИВОЙ ума, а не были реакцией на внешние  вопросы, предложения или события.  Это и есть основная часть эксперимента Проживания Своего Дизайна  — анализ того, насколько  ты предан своей Стратегии и Авторитету.  

Интересно, что чем больше стремишься осознать себя, тем больше убеждаешься, сколько ещё тебе предстоит работать над этим. Этот процесс не имеет конца … и возможно продолжится в следующих воплощениях моего Кристалла Личности. )))))))

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =