prisutstvie

О присутствии и о здоровье

Сегодня в дополнение к постам о дыхательных практиках я хочу раскрыть секрет их  двойной пользы. О присутствии и о здоровье. Именно в таком порядке!

Если выполнять дыхательные упражнения автоматически, как необходимый урок, они не принесут никакой пользы. Но при осознанном выполнении вдохов, задержки и выдохов вы научитесь полному присутствию и соединению с собой. Так как задержка дыхания разбивает непрерывный поток ассоциативного мышления — вы избавляетесь от всего чуждого, наносного, от своей обусловленности и соединяетесь с истинной природой. 

Пожалуй, лучшей иллюстрацией здесь являются слова  Мастера Дзен Кодо Саваки Роси:

«У тебя есть только этот глоток воздуха – потом всему придёт конец. Во время выдоха для тебя должен быть важен только один этот выдох, во время вдоха этот вдох должен быть последним в твоей жизни. Обычно мы ошибаемся, когда думаем, что там должно быть что-то ещё: мы думаем, что должны играть роль «отца» для наших детей и «деда» для внуков. Но при этом всё существует только для себя самого, в это мгновение – внук как внук, дед как дед, сын как сын. Так же как выдох – это совершенный выдох и вдох – это только этот один вдох. Расцепитесь! Только если что-то существует полностью для себя самого, отделённое и прозрачное, то это одновременно и одно целое со всей Вселенной.»

При таком подходе Вы будете вдыхать не только воздух, но и особую энергию — ПРАНУ. Так она называется у йогов, у китайцев эта энергия называется ЦИ, а у японцев — КИ. Со временем лёгкие покалывания в некоторых частях тела или небольшое головокружение от непривычного избытка кислорода и энергии, которые вы испытывали в начале практики, неожиданно исчезнут. Это значит, что возникли новые нейронные связи,  вы «привыкли» находиться в присутствии. 

Со временем, с обновлением клеток,  вы заметите, что способны дольше концентрироваться на какой либо вдохновляющей мысли и решении какой-то конструктивной задачи, при общении с человеком вы будете лучше видеть и слышать его, а не выплескивать на него  мыслемышалку из своей головы. Ваше внимание начнёт излучать энергию!

Вот тогда внимание, несущее энергию, направленное к себе, начнёт влиять на ваше самочувствие и здоровье.  Результаты вас удивят: улучшение здоровья сопровождается саморегулированием веса и омоложением!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =