ivan-durak

Про глупые выходки Ивана-дурака, который всегда побеждает

Замечали ли вы, что самые непоследовательные решения, которые  мы допускали иногда наперекор уму и здравому смыслу приносили нам самое значимое и ценное в жизни? 

Давно существует параллель между основными положениями, ключевыми словами Дизайна Человека и подлинной мудростью, которая передаётся в народной речи, пословицах, поговорках и сказках, где под вуалью незатейливого сюжета спрятан потаённый смысл жизни!  

Помните «Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий Иванушка-дурачок…» 

Решения умных братьев всегда  повторяют самые банальные прописные истины, лежащие на поверхности примитивной мудрости, почерпнутой из родительских наставлений.  Но почему-то даже родителя-старика эти решения не устраивают!

А вот Иван-дурак вечно поражает своими глупыми выходками: и Сивку-бурку отпустил и Жар-птицу не удержал, но при этом оказывается способен преодолеть любые препятствия на пути к недостижимому счастью!

И всё ему помогает: и  природа (деревья, кони, звери, птицы…), и  обстоятельства.  

Оглянувшись назад,  я вижу, что что среди множества прочих ролей, которые играло моё Ложное Я, мне удалось примерить костюм Ивана-дурака. Когда я оказывалась в сложной  ситуации и ум уставал предлагать  решения: одно банальнее другого, я подчинялась  чему-то, что было  неосознанно,  и было явно вопреки здравому смыслу и мнениям окружения.  У меня это случилось несколько раз: в выборе «самого плохого» из предложенных вариантов работы, который оказался главным любимым делом моей жизни, в выборе человека, который был  большим вызовом окружению, и о котором я не жалею, в выборе  —  сказать правду тогда, когда мне было всегда привычней молчать — и это принесло облегчение всем!  Хотя все крутили пальцем у виска и поражались моей глупости.

Ум способен сразу уловить и осудить непоследовательность решений, путём их примитивного сравнения с готовыми шаблонами. Именно поэтому так трудно решиться на эксперимент Дизайна Человека, довериться своему Внутреннему Авторитету. и … иногда оказаться в роли Ивана-дурака. Хотя эта роль, в конечном итоге, намного выигрышней всех других ролей, которые мы играем старательно и с большой натугой, вкладывая в это себя и драгоценное время жизни. Рискните — попробуйте — ведь из сказки слова не выкинешь — Иван-дурак  всегда побеждает!

Ирина Бантикова     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 20 =