tyurma uma

Освободите себя из ментальной тюрьмы

Сегодня я хочу остановиться на искажениях восприятия, которые  заставляют нас принимать некорректные решения, мешают концентрации на  познавательном процессе и  подтачивают психическое здоровье. 

Когнитивные искажения — это ментальные преграды, мешающие мозгу работать более эффективно. Проще говоря, это суждения, искажающие действительность и ограничивающие мышление, приводящее к некорректным решениям. 

«Когнитивными» их называют потому, что они основаны на определенных «сценариях» мышления. Все начинается с одной мысли-триггера,  которая запускает целую цепочку, отвлекающую вас от корректного восприятия. 

Необходимо определить эту мысль, которая вызвала цепную реакцию и заключила вас в ментальную тюрьму.

Дэвид Бернс, профессор психиатрии Стэнфордского университета, в книге «Терапия настроения» приводит десять основных когнитивных искажений (которые, с его точки зрения, способны вызывать депрессию, приводить к прокрастинации и так далее).

  1. Подход «всё или ничего»  (Открытый Сердечный)
  2. Сверх-обобщение (Открытый Теменной)
  3. Негативный фильтр (Открытые Селезёнка и Эмоциональный) 
  4. Обесценивание положительного (Открытый Сердечный) 
  5. Поспешные выводы («чтение мыслей» и «предсказания») (Открытая Аджна)
  6. Преувеличение («катастрофизация») и преуменьшение (все Открытые Центры)
  7. Эмоциональное обоснование — (влияние эмоциональной волны Определённого Эмоционального и амплитудирование эмоций в Открытом)
  8. Утверждение со словом «должен» (Открытый Сердечный) 
  9. Навешивание ярлыков и «самоклеймение» (Разрыв Определённости) 
  10. Персонализация — превышение границ ответственности — (Открытый Сердечный, Аджна, Теменной) 

В скобках я  соотнесла эти искажения с темами Открытых Центров в системе Дизайн Человека.  Можно заметить, что мысли-триггеры, запускающие цепочку  искажений чаще всего связаны со сферой контроля жизни и ментальной защиты в Открытых Центрах. 

Проще говоря, когда мы пытаемся оценить ситуации, связанной с нашей «персоной»,  то пользуемся умом Ложного Я, который  является кривым зеркалом и искажает истинное положение дел. Темы ментальной защиты Открытости (ЛЯ) связаны с образованием нейронных связей, которые наработаны с раннего детства, и разрушить их крайне трудно.

Но в процессе эксперимента со Стратегией и Внутренним Авторитетом, наблюдая за мыслями и обнаруживая мысли-триггеры, не дающие нам уснуть и отравляющие жизнь, можно постепенно подтачивать  эту искажающую нейронную сеть, а главное выстраивать новую, которая позволяет наблюдать и видеть. 

Экспериментируйте, это улучшает нейропластичность. Это помогает освободиться из ментальной тюрьмы для эффективной познавательной деятельности и корректного восприятия. 

 Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =