nano

Чудесны дела твои, ПРИРОДА!

Мне нравится узнавать о новейших достижениях современной науки. Одно из последних — открытие проводящих электричество белковых нанопроводов (толщина всего 7микрон!). Эти провода состоят из микроорганизмов, проводящих  электрический ток и способных генерировать ток в условиях влажности. Это невероятный прорыв в возобновляемой энергетике, так как позволяет получать электрическую энергию из дождя и воздуха!

Устройство, получившее название Air-gen, состоит из тонких плёнок, сотканных из этих нанопроводов, и расположенных между двумя электродами, подвешенными в воздухе. Плёнка адсорбирует пары воды, которая присутствует в атмосфере, а благодаря градиенту влажности, создаваемому диффузией протонов в нанопроводах, между электродами генерируется ток — буквально из воздуха 24 часа в сутки.

Air-gen вырабатывает постоянное напряжение около 0,5 В с плотностью тока около 17 микроампер на квадратный сантиметр. Это не очень много, но речь об очень маленьком устройстве, способном вырабатывать ток даже в пустыне. Одно из направлений, которое хотят развивать учёные, — создание систем для питания домов с помощью этой нанопроволоки, для чего предполагается её встраивание в краску для стен.

У биопроволки есть целый ряд особенностей. Её проводимость в 2 тысячи раз превышает естественную, при том, что она вдвое тоньше — 1,2–2,5 нанометра (в 60 тысяч раз тоньше человеческого волоса). Это, в свою очередь, позволяет плотнее упаковать в оборудовании наибольшее число данных биопроводов. Помимо прочего, эти нити не содержат токсичных веществ и обладают высокой прочностью.
Специалисты из Гонконга создали капельный электрогенератор, который способен зажечь 400 светодиодных лампочек падением всего одной капли воды с высоты в 15 сантиметров. 

Факты и цифры из Nano-Micro SMALL  и ScienceDaily

Чудесны дела твои, ПРИРОДА! Она сама подсказывает нам наилучшие решения по использованию её ресурсов — нужно лишь внимательнее смотреть.

Если бы и каждый из нас был внимательнее к тому, что находится всегда рядом, можно сказать «под носом» — к своему телу, к своей истинной ПРИРОДЕ, то мог бы проживать более здоровую, энергетически более эффективную жизнь!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =