byt' ryadom1

Просто БЫТЬ рядом В НАСТОЯЩЕМ

Несколько слов о взаимодействии Эмоционально-определённых и Эмоционально- открытых Центров. У меня Эмоциональный Центр не определён, поэтому я воспринимаю и усиливаю эмоции окружающих меня Эмоционально-определённых людей.  Раньше это всегда была неосознанная реакция!

Я выросла в окружении Эмоционально-определённых отца и матери, поэтому регулярно наблюдала и усиливала «верхи» и «низы» их эмоциональных волн.  Реакция присуща нашей психике —  реагировать на чувства и эмоции, сливаясь с ними; причем до такой степени, что они начинают нас определять. Другими словами, вместо того чтобы отделять проживание чужих эмоциональных всплесков (они приходят и уходят), мы начинаем считать их неотъемлемой частью себя.

Когда родители в неадекватном состоянии низа эмоциональной волны срывались на мне,  мне всегда хотелось спрятаться, убежать, или хотя бы зажмурить глаза.  Повода для того, чтобы кричать на меня, я не давала, поэтому хотелось каким-то образом выразить свой протест, и я могла уйти с мальчишками на стройку  или в какое-нибудь таинственное место, чтобы родители поволновались за меня.  Сейчас я понимаю, что это была скрытая конфронтация. которую я не могла выразить открыто им в глаза. 

Так возникает привычка «скрытой» конфронтации-провокации. К тому же у меня в Определённом Корневом Центре есть 39 Ворота Провокации. Нейронные проводящие пути в мозге – основа наших привычек – возникают и исчезают под влиянием наших повторяющихся действий и мыслей. 

Сейчас для меня важно ВОСПРИНИМАТЬ происходящие события, не оценивая их, оставаться в собственном эмоциональном центре притяжения, и осознавать,  что есть мои чувства и эмоции, а есть те, которые вызваны не моей природой, а обусловленностью. Важно наблюдать их, прислушиваться к ним, различать их, но не сливаться с ними. 

Под этим ракурсом во время эксперимента я попробовала смотреть на ситуации с моей эмоционально-определённой мамой. Зная, что её эмоциональная волна — это результат биохимических реакций, которые постоянно в волне происходят в организме,  я стала смотреть на её эмоциональные всплески, как на неотъемлемую часть её природы. Это есть и не может исчезнуть! Зная, что в состоянии низа волны она неадекватна, я стала менее болезненно реагировать, тем более перестала скрыто кофронтировать или обижаться! Я поняла, что это нужно ПЕРЕЖИВАТЬ, ПРОЖИВАТЬ, просто БЫТЬ РЯДОМ в НАСТОЯЩЕМ — это пройдёт! И это НЕ ПРОСТО! Но одновременно приходит понимание, как трудно жить и принимать решения эмоционально-определённым людям, как легко спутать всплески своей волны с адекватной реакцией на ситуацию!

Знания Дизайна Человека «вооружают» тебя!  Когда начинаешь смотреть на ситуации и человеческие реакции через их призму, когда переносишь фокус внимания с «прошлых обид» и «страхов перед будущим» на настоящий момент возникают новые нейронные связи, а старые  постепенно отмирают. Так медленно рождается осознанность…

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пятнадцать =