osoznannost

Осознанность и мудрость

Сегодня я хочу обратиться к значениям слов.  Недавно на Чтении Карты мне задали вопрос: Разве МУДРОСТЬ и ОСОЗНАННОСТЬ не одно и то же?   

Можно было бы открыть словари и энциклопедии, но я попробую ответить через призму Дизайна Человека.

Проживание Своего Дизайна возможно при условии следования Стратегии своего Типа и опоры на Внутренний Авторитет. 

В большинстве своём люди имеют Внутренний Авторитет в теле, лишь небольшой процент имеют Авторитет за его пределами (Это Рефлекторы и часть Проекторов).

Связь с Внутренним Авторитетом невозможна без развития осознанности, которая предполагает непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о прошлом или будущем, без концептуализации и оценок. Эти переживания должны приниматься честно, как таковые. Способность сознания к интроспекции собственной деятельности невозможна без развития внимания и удерживания его на себе и своём теле.  

Следовательно чем более вы внимательны и наблюдательны,  тем сильнее укрепляется связь с Внутренним Авторитетом. Развитию её способствует Стратегия, так как она предполагает отсутствие спешки. Быть внимательным к переживаниям, ощущениям и звукам, издаваемым телом невозможно в спешке. Поэтому Стратегия всех Типов начинается со слова ЖДАТЬ. Ждать Отклика, Ждать эмоциональной ясности….

Как правило торопит нас ум, который боится не успеть чего-то достигнуть, добиться, занять место под солнцем, несмотря на то, что каждому предназначено своё собственное место. 

В процессе эксперимента со Стратегией и Авторитетом, когда постепенно привыкаешь наблюдать за собой, возникает привычка не торопиться, созревать, и происходит клеточная трансформация. Это и есть основание, фундамент  ОСОЗНАННОСТИ. ОСОЗНАННОСТЬ — это всегда в отношении СЕБЯ!

При общении мы подвергаемся обуславливанию  в своей Открытости. Разные люди приносят разное обуславливание , и постепенно начинаешь различать насколько искажены жизненные силы. Вот эта способность к различению, к объективной оценке и есть постепенное развитие МУДРОСТИ. 

Без развития ОСОЗНАННОСТИ в отношении СЕБЯ и освобождения ума от принятия решений, невозможно развитие  МУДРОСТИ в отношении ДРУГИХ.  МУДРОСТЬ предполагает способность к пониманию, к  обобщению жизненного опыта, а также  и человечность, и милосердие!

Ирина Бантикова 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =