stress_s

Это полезно знать каждому

Мой сын руководитель в сфере финансового менеджмента. Недавно он поделился со мной проблемой поиска новых кадров. Он сказал, что сейчас трудно найти человека, который способен работать в жёстких условиях. «Почему в жёстких?» — удивилась я . «Потому что современная жизнь жёсткая, совсем не такая, как была у вас ! Сейчас не нужны ранимые, обидчивые и рефлексирующие люди, нужны стрессоустойчивые!»

Сначала его слова  несколько «взъерошили» меня, но потом я поняла, что он прав.  Действительно, чтобы справляться с трудностями современной насыщенной конкуренцией в разных аспектах жизни, лучше  быть не столько толстокожим, сколько осознанным! Борьба за выживание продолжается в человечестве и сегодня, но в другой более утончённой и изощрённой форме. 

Я попробовала посмотреть на проблему через призму Дизайна Человека. Насколько знание своей природы может человеку помочь обрести стрессоустойчивость. .

В генетике самые устойчивые биологические особи — те, которые выдерживают мутацию (т.е. изменения). Современный высоко технологичный мир насыщен изменениями, и если человек не успевает адаптироваться к ним, то выпадает из процесса. Это происходит с людьми, которые не осознают своих реакций на изменение условий, не способны  трезво оценивать себя, свои возможности,  не знают в чём их сила и уязвимость. Сталкиваясь с трудностями начинают «жевать сопли» и искать виноватых. 

Поскольку Дизайн Человека это, прежде всего, инструмент для  принятия решений, то он позволяет каждому человеку прокладывать себе правильную дорогу в жизни и найти своё  место в мире, в котором будут максимально эффективно работать его жизненные силы. Это, конечно, в идеале. 

Но почему бы не попробовать. Знание своих сильных и слабых сторон  всегда способствует трезвой оценке себя.Понимание своей эмоциональной природы и особенно природы Открытости поможет принять, что твои  реакции не всегда могут быть адекватными — и это не твоя и не чья-то вина,  это  просто проявление механизма обуславливания. Осознанность в этом плане поможет вернуть фокус внимания на суть дела  и постепенно приведёт к принятию себя и к прекращению поиска виноватых. Зачастую никто не виноват — но  всегда работает механика нашего взаимодействия, которую полезно знать! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =