dozhd'

За окнами август

Август вызывает у меня двойственное ощущение. С одной стороны ещё лето, ещё может быть тепло в нашем внезапном Питере, с другой стороны — это первые шаги подкрадывающейся осени. 

Мне всегда хочется растянуть август, как красивое вязанное полотно и посмотреть через дырочки ажура на движущиеся то белые, то иссиня серые облака, на мерцающее звёздами ночное небо, на первые яркие осенние георгины и хризантемы. Где-то я читала, что август нужно цедить по капельке, как грушевый ликёр. Да, именно так!

На меня в августе всегда наваливается тихая тоска, которую я боюсь обнаружить, чтобы не спугнуть тёплые солнечные дни, не омрачить дни уходящего лета нытьём. Особенно в такие дни, как сегодня: с утра затянутое серым небо и моросит мелкий дождь, который трудно разглядеть через оконное стекло. Поэтому каждый раз, когда мне хочется вздохнуть или пожаловаться, что вот, мол, лето заканчивается, я закрываю рот.

Хочется ухватить и задержать время и ещё вдыхать и вдыхать аромат последней малины, первых яблок, грибов,  в запахе которых уже угадывается привкус увядающей листвы. 

Насладитесь августом, как прекрасным терпким напитком, и не торопитесь в отпуск, не торопитесь из отпуска, не торопитесь в осень, просто ..не торопитесь! 

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =