vopros

В помощь эксперименту

Несколько слов о том, как можно помочь себе в эксперименте.  Есть прекрасные лекции Алокананда  Диаза  дель Рио о ментальной осознанности и ментальных дилеммах всех Типов. У кого они затерялись где-нибудь среди файлов по Дизайну Человека — найдите, уделите время и послушайте. 

Речь идёт о нашем друге — уме, который «заботясь» о нас,  пытается всё прояснить, предусмотреть, просчитать, построить планы, получить ответы… и  не даёт нам никакого покоя, пролезая в наши решения.  

В Дизайне Человека есть интересная уловка или шаманский трюк, который называется Ментальная дилемма Типа.

Это экзистенциальные вопросы, которые смещают фокус  ума с прошлого и будущего на настоящий момент:  

для Генераторов — Кто Я для себя?

для Проекторов — Кто этот другой?

для Манифесторов — Как я влияю?

для Рефлекторов — Кто все они?

Как это работает. 

Вы уже заметили, что наш ум непобедим. Нет такой силы, которая могла бы его остановить в своём бесконечном плетении кружев (или цепи) ассоциативного мышления. Мне могут возразить приверженцы медитативных практик, что это не так. Да я знаю, что на время можно разорвать цепь этого мышления. Пока вы сидите в медитации, осознанно работаете с дыханием или с телом — вы нагружаете ум работой!  Но что это даёт для повседневной жизни, когда вы переходите на автоматическое неосознанное дыхание, а вам на каждом шагу необходимо принимать маленькие или большие решения . Вместе с вашим включением в жизнь — автоматически включается ум, и естественно проникает в ваши решения, продолжая долбить своими сомнениями, предостережениями или  подсовывать знакомые готовые  варианты. 

Вот здесь вам в помощь и может пригодиться Ментальная Дилемма,  которая смещает фокус ума с решения проблемы. Она как бы обманывает его, подсовывая вместо принятия решения отвлекающий экзистенциальный вопрос. Вы начинаете размышлять на тему Ментальной Дилеммы и перестаёте крутить в голове решение. Ментальная Дилемма направляет мыслительный поток в другое русло и даёт время и возможность придти  новому вдохновению, новым обстоятельствам, на которые может отреагировать ваш Внутренний Авторитет. Таким образом ум будет обманут, а решение будет корректным. 

Опять же — легко это на словах! На деле это нужно превратить в свою новую привычку. Уж сколько мы их накопили, почему бы не воспользоваться нашей способностью «привыкать»  на пользу своему эксперименту.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =