chelovechnost1

Человечность

 Ложь и суета мира, в который мы приходим абсолютно не защищённые: с открытой тонкой  кожей и оголёнными рецепторами-нервами заставляет нас защищаться. Появляется желание спрятаться и закрыться. 

 Защищаемся, как можем, и начинаем «обдумывать»  каждое движение, каждый шаг, чтобы никому не помешать, не перейти дорогу и не натолкнуться на агрессию, грубость, гнев и физическое насилие. В детстве мы беззащитны, и это не является чем-то постыдным и  достойным осуждения. 

С возрастом, когда ребёнок попадает в общественную среду — программы защиты отрабатываются, обновляются до более «совершенных» версий и ребёнок не замечает, как постепенно становится всё более и более адаптируемым (и лживым). У некоторых образуется домик, как у улитки, который она всегда носит на своём мягком уязвимом теле. У некоторых панцирь черепахи, а у некоторых сама кожа настолько грубеет, что кулаки становятся, как кувалды.

Однако в период полового созревания подросток начинает болезненно реагировать на ложь взрослых,  так как  начинает узнавать её, имея уже небольшой собственный опыт. Рождается отрицание и юношеский максимализм, который постепенно «обламывается» об острые углы, встречаемые на жизненном пути, и защитный панцирь обтачивается, становится всё более крепким, сросшимся с кожей и незаметным для нас самих. 

Это описание характеризует механизм защиты, который вырабатывается у нас в Открытости, называемый НЕ-Я (или Ложным Я). Легко ли увидеть его, а тем более расстаться с ним? Ответ за вами…

 Стоит расставаться  лишь в одном случае, если ты готов встретиться лицом к лицу со своими ограничениями, со своей  слабостью, уязвимостью и несовершенством. Это значит, что ты готов не стремиться больше стать тем, кем никогда не можешь быть, и не ставить больше себе оценок за каждый неудавшийся шаг. Это значит, что ты готов осознать свою ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, и прожить её хотя бы в одном из многочисленных воплощений. Вот тогда панцирь постепенно разрушается, и появляется совсем другой взгляд и фокус на людей, на наш запутанный безумный несовершенный мир!  И ты становишься защищённым от него именно этой ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ и появившимся милосердием!

Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =