mech1

Обоюдоострый меч ума

Восточная мудрость гласит: 

«Если лучник стреляет просто так, не ради награды, он спокойно использует все свои способности. Если он хочет выиграть медную пряжку, он уже заметно тревожится. Когда же лучник знает, что в случае удачи ему вручат золотой приз, он становится слепым, вместо одной мишени видит две и вообще сходит с ума. Его мастерство остается прежним, но мысль о награде мешает ему сосредоточиться». 

Сколько проблем создаёт  ум, когда является руководителем и контролёром нашей жизни!  Его свойства — измерять, подсчитывать, оценивать, сравнивать, рассуждать и осуждать — буквально заставляют нас испытывать массу ощущений и эмоций. Чувства собственной важности и чувство собственной неполноценности, гордость и зависть.  Как часто именно ум является причиной гнева, фрустрации,  горечи и разочарования!

Как и у всего, что существует, у ума две стороны. Умом построено и создано всё на Земле. Когда он освобожден от вмешательства в  жизнь своего владельца — не мучается принятием решений и не ставит ему  не оценок, он действительно может созидать!

Состязательность ума, заставляет некоторых людей преодолевать и  двигаться вперёд. Но хорошо, если у них есть жизненные силы для этого, и они могут опираться на них!  А если природа не наградила жизненными силами соревнования, борьбы и преодоления, а  силой творчества, открытий, исследования, предприимчивости или любых других? 

Тогда ум, который полностью захватил и контролирует жизнь своего владельца, в момент малейшего поражения, поворачивается  другой стороной  и  начинает при каждом промахе   унижать, гнобить,  растирать в пыль — полностью отравлять жизнь. Вспомните те бессонные ночи, когда вы не могли уснуть от увещеваний ума, унижения и досады, когда вы ищите контр-аргументы, защищая себя и оправдываясь.

Будьте осторожны с  этим обоюдоострым мечом — Умом, используйте его по назначению.  Доверяйте своим жизненным силам! Опираясь на них, вы сможете освободить свой ум, и он станет спокойным, удовлетворенным и успешным. Такой ум  сможет стать блистательным инструментом для созидания, творчества, развития и общения совсем на другом уровне. 

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемь =