pirog2

Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём!

«Когда человек полон жизни, он не спрашивает, зачем ему жить, — он живет, оттого что жить — это замечательно!»

Ромен Ролан

Маленькая притча на эту тему: 

«Человек хотел стать учеником Мастера, и, решив проверить правильность своего выбора, задал ему такие вопросы: 

— Можешь ли ты мне объяснить, в чём цель жизни?

— Не могу

— Тогда, хотя бы скажи в чём её смысл?

— Не могу.

— А можешь ли что-нибудь сказать о природе смерти и о жизни по ту сторону?

— Не могу. 

Разочарованный посетитель удалился. Ученики Мастера были в замешательстве: как  мог Мастер показать себя таким невежественным, ведь он столько рассказывал им на эту тему. 

Мастер успокоил их: 

Во первых: «Мудрость растёт прямо пропорционально осознанию собственного невежества. Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит сегодня вы стали мудрее. «

А во вторых: «Какая польза от того, что ты знаешь цель и смыл жизни, если никогда не ощущал её вкус. Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём!»

Часто люди задаются вопросами, которые не имеют в их жизни никакого значения. Иногда такие вопросы  развлекают, наводят на глубокие философские размышления, расцвечивают  иллюзию, в которой мы все здесь находимся, и она становится более «значимой» в наших глазах.  Больше всего это относится к вопросам цели, смысла жизни и предназначения, к которому люди добавляют про себя или вслух слово «высокое».  Что ж никто не мешает нам спать и видеть сны!

Главное не принимать решения на основе того, что не имеет для тебя и твоей жизни  никакого значения.  А жизнь — она сама знает, куда тебя привести, если ты знаком с её вкусом, доверяешь и подружился с ней! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =