maxresdefault (1)

Объяснять или проживать?

Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.

Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то – обычное дело.

Знай, у каждого разное «надо»,
Знай, у каждого разное «сложно».
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.

Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это – самые сильные люди.

Златенция Золотова, 2016

Когда мы сталкиваемся с трудностями, болезнями, потерями всегда пытаемся найти какое-то ментальное объяснение. Мы привыкли использовать своё тело для наслаждения, пока оно здорово, и не хотим принимать его ограничения, когда оно отказывается быть использованным и заболевает. Вместо того, чтобы принять ограничения своего тела априори, пытаемся пост-фактум, при уже нагрянувшей болезни притянуть за уши какие-то факты, события, ситуации, которые считаем причиной, называем кармическими, придумываем различные версии кармы.
Чаще всего ищем в болезни наказание, возмездие, искупление, но при этом стараемся быстро найти выход — уйти, лишь бы не проживать эти ситуации. Так устроены мы — люди. Так работает наш ум, который привык всему давать название, объяснение, находить причину и следствие. Эти ментальные построения и объяснения приносят лишь временное облегчение. А потом пластинка запускается по новой — по какой-нибудь близлежащей колее.

Переживание, проживание не поддаётся никаким ментальным объяснениям. Оно — индивидуально. В этом моя правда. Это я знаю по собственному опыту проживания болезней своих и моих близких.Только полное принятие, открытость переживаниям, готовность быть безоружным, незнающим, беспомощным, уязвимым помогает прожить глубинную суть болезни и смерти. Только такое проживание лишает ментального страха перед ними, и открывает способность действовать точно и слаженно, как будто тебя начинает двигать что-то изнутри. Это «что-то» самое дорогое чем обладаем мы, но не даём ему проявиться, бесконечно отвлекаясь и загружая себя ментальными объяснениями. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =