stone

Выход за рамки

«Лишь тот видит целиком всю картину, кто выходит за её рамки.» — не помню кто сказал, но мысль, конечно, не моя.

Размышления и опыт мой.

Рамки, как камни неписанных законов, которые ограничивают территорию, за которую «выходить НЕЛЬЗЯ». Когда мы рождаемся, камни уже ограничивают определённую территорию. Они разложены кем-то, кто жил до нас. Территория может быть достаточно просторной, такой, что и границы не заметишь, а может быть маленькой и тесной, поэтому всё время натыкаешься на камешки.

С детства, наткнувшись на камешек, невольно поправляешь его и возвращаешь на своё место, чтобы никто не заметил, что ты нарушил границу. И со временем начинаешь зорко следить, чтобы не сбить камень и привыкаешь поправлять их и раскладывать строго по очерченным границам. Иногда тебе хочется немного отодвинуть, чтобы расширить территорию, и ты двигаешь понемногу всё дальше и дальше. У всех однако по-разному… Кто-то настолько привыкает поправлять, что не замечает тот момент перехода, когда сам начинает следить за тем, чтобы другие не сбивали и не сдвигали эти камешки. Кто-то настолько осмелеет вдруг, что и камешек поддаст ногой. Ведь очерченное пространство душит… Даже если территория большая. Сначала ничего не знаешь об этих границах, пока не освоишь всё пространство, однако камни всё равно когда-нибудь вдруг встают преградой.

Многие хотят выйти, посмотреть со стороны и увидеть картину в целом, но только говорят и говорят об этом. Смельчаков, способных попробовать — поддать ногой, или даже отодвинуть тяжёлые камни и выйти за пределы — крайне мало. Вероятно так и должно быть, так предусмотрено КЕМ-ТО или ЧЕМ-ТО

Однако выйдя один раз, момент выхода настолько переворачивает тебя, опьяняет и заражает ощущением «нарушения границ», что испытав это один раз, и увидев картину одним глазком, хочется возвращаться и увидеть больше, больше и больше…

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =