o_samom_vazhnom1

О самом важном

Сегодня тема, о которой я знаю не понаслышке. О взгляде человека на  прожитую жизнь. Моя мама больна, у неё глубокий паралич после инсульта, который случился 15 лет назад. Практически она провела эти годы в постели и сейчас  настолько устала, что говорит, что хочет  одного  — смерти.

Для того, чтобы заполнить чем-то её дни, часы минуты, я предлагаю на её выбор доступные для неё развлечения: записи различной музыки современной и времён её молодости, телевизионные программы — выбор которых для неё всё более ограничен, аудиокниги и т.д.

Я предложила ей как-то вспоминай свою жизнь. Начни с рождения и вспоминай каждого, кто встретился на твоём пути и благодари, что он был в твоей жизни. И если ты считаешь, что у тебя связано с ним что-то плохое, то всё равно благодари или проси прощения, если сама обидела его.

Она молчала и ничего не ответила мне на это. А через некоторое время стала задавать вопросы, из которых мне стало ясно, что она  не понимает многого из того, что я ей предложила. Например, как можно благодарить за плохое, зачем просить прощения у человека, которого уже нет? При этом я хочу отметить, что степень деменции у моей мамы не очень велика, и она вполне в «своём уме», как говорят люди.

Но  получается, что прожитая длинная жизнь принесла ей так мало того, за что можно благодарить, или, скорее всего,  крепко запечатала её сердце и закрыла глаза на всё хорошее, что происходило, и эти глаза выхватывали из жизни только плохое.

Я не хочу делать здесь никаких выводов. Для меня они очевидны и горьки. И каждый может  сделать их по-своему в зависимости от  мудрости и понимания жизни. И я возможно ещё что-то не понимаю, и моя благодарность, которую, как мне кажется я испытываю очень глубоко и искренно — тоже ничего не значит…!?

Но как можно не ценить жизнь и людей твоей жизни?   Мне кажется, что лучше помнить об этом пока  ты жив и здоров, чтобы не оказаться в конце у «разбитого корыта» — с разбитым телом и закрытым сердцем. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 3 =