Не держитесь

Непривязанность освобождает

В течение жизни, в разные её периоды, мы привязываемся к людям, вещам, окружающей обстановке. В детстве это объяснимо и понятно,так как ребёнок ещё не умеет жить самостоятельно, и его безопасность обеспечивают родители и окружение. 

Однако  у  некоторых, особенно инфантильных  людей эта привязанность сохраняется и во взрослом возрасте.  Взрослый возраст сейчас понятие растяжимое. В принципе процесс взросления должен заканчиваться у современного человека к 30 годам, однако некоторые застревают в подростковом возрасте. И для таких людей особенно характерно присвоение и притягивание чужого внимания, отказ от признания права друзей, партнёров и близких людей на самостоятельность и независимое мнение. 

Для эволюционного развития человека необходима его непривязанность  — к людям,  вещам и результату. 

В трудных ситуациях мне всегда помогала всплывавшая в сознании фраза «Делай что-можешь и будь что будет»

Марк Аврелий сказал : «Делай что должен, и свершиться то, что суждено»,   один из постулатов Карма-Йоги в буддизме звучит аналогично. Для меня всегда долженствование всегда было принуждением. Поэтому для меня «Делай, что можешь .. и не более того  

Когда вы не привязаны к результату, то не чувствуете необходимости форсировать решение. Форсируя решение проблем, мы создаём новые. Но если допустить, что существует поле неопределенности (а оно существует!), то из этого хаоса вдруг может возникнуть совершенно иной результат, который может оказаться для вас  и вашей дальнейшей жизни более ценным. Тогда вы становитесь открытыми для громадного спектра возможностей. 

Главное нужно понимать, что с одной стороны — нам здесь ничего не принадлежит, но с другой — мы являемся частью целого. Отделять себя от целого тоже нельзя. Когда эти две крайности   объединяются, сплавляются в твоём сознании, то постепенно растёт внутри доверие и ты начинаешь сдаваться Жизни, такой, какая она есть, и признаёшь, что не ты являешься её автором и властелином. 

Поэтому неплохо учиться легко принимать и  легко отпускать,  даже когда это нестерпимо больно. Боль, эмоциональная рана заживёт, если не делать резких движений и не принимать форсированных решений. 

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =