krasota_priroda

Красота несовершенства

Нам, западным людям, свойственно стремление к совершенству, к симметрии, к стандартам красоты и к отрицанию нашей уязвимости и смертности. Получается, что мы как бы вырываем себя из существования в единстве с циклами природы, и рассматриваем себя, как отдельно-взятое совершенство. Это приводит к тому, что любое отклонение от стандартов красоты вызывает отрицание и негативную оценку.

На самом деле в природе много красоты, в которой нет этой симметричной безупречности, к которой так стремятся западные люди. В естественной красоте много трещин, шероховатостей, смены и изменений качеств, которые нас завораживают. Они как подтверждение могущества, грандиозности сил природы: изломы и трещины скал, корявые стволы деревьев, овраги, поросшие травой, и обрывы по берегам рек.

Из всех восточных культур мне ближе всего японская, и в ней есть нестандартная эстетика Ваби-саби. Ваби можно примерно перевести как «утонченная красота непритязательной простоты», а саби — «течение времени и неизбежно наступающий логичный распад». Философия Ваби-саби в принятии неизбежности смерти, заключённой в самой природе. Все красивое преходяще. Осознание недолговечности, быстротечности красоты подчёркивает нашу собственную недолговечность и делает эту самую красоту еще более привлекательной и волнующей. Это также и принятие старения. Мы становимся свидетелями, как в природе всё зарождается и умирает, это дает понимание и спокойное принятие.

Создавая идеальные, безупречные предметы, стремясь сберечь их в этом состоянии, мы, западные люди, как бы отрицаем саму неизбежность распада, отрицаем целесообразность Жизни, тем самым создавая для себя иллюзию бессмертия.

Принятие собственных несовершенств является освобождающим, приводит к естественному поведению и помогает раскрытию уникальности. Ведь уникальность никогда не вписывается в стандарты!

Шероховатости и царапины есть у каждого из нас, они напоминают о нашем личном опыте, и стараться спрятать или стереть их — все равно что отрицать и отвергать Жизнь и её трудности. А всмотревшись в эти «неправильности» можно увидеть подлинную красоту.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =