individual 2

Возникает впечатление, будто ум знает, что делает. Но это – иллюзия…

«Уму придется весьма не по нраву горькая пилюля этого знания, поскольку он очень любит иллюзию своей созидательной силы.

Фрэнк Кинслоу: «Кто ничего не ищет – находит все»

Я хочу сразу уточнить — о каком уме идёт здесь речь. Это об уме, занятом и полностью погруженном в жизнь своего обладателя. Такой бытовой, житейский  ум очень занят, беспокоен, нетерпелив, и настойчив. Он привык соревноваться, сравнивать своего владельца с другими, подсчитывать убытки, зацикливаться на неудачах, ошибках и постоянно пугать и казнить своего обладателя. Этот ум занят предупреждениями, угрозами, страшилками, а главное  — постоянным поиском вариантов для принятия решений. Иногда он настаивает на одном единственном варианте — и человек становится слепым ко всем остальным, иногда он сразу «выдаёт на гора»кучу всякого хлама, и обладатель находится в полном ступоре, неустанно подсчитывая  плюсы минусы, сравнивая и измеряя — опять же при активном участии ума! Возникает впечатление, будто ум знает, что делает. Но это – иллюзия…Так он держит под контролем жизнь человека, стараясь тщательно скрыть, что является всего лишь побочным продуктом жизнедеятельности мозга и тела человека. Кроме того, он называет себя таким же именем, как его продвинутая версия. Это и вводит всех нас в заблуждение! Мы верим уму, преклоняемся перед ним и всю жизнь живём под его диктовку. 

Продвинутую версию ума, мы иногда называем разумом, а иногда обобщая -«человеческий разум».  Чем же он отличается? Эти отличия кардинальны, так как этот ум — абсолютно освобождённый от «житейской мудрости», от бытовых проблем и принятия решений — занимался образованием, развитием интеллекта, решением  различных задач, разработкой новых проектов, методик и подходов. Этот ум учил стихи наизусть, ставил эксперименты и размышлял на глубокие и глобальные темы,  далёкие от ментальных беспокойств. Этому уму не о чем беспокоиться — он занят делом. Он стал потрясающим созидательным инструментом человечества. Этим умом обладали все гении человечества,  которые иногда забывали поесть или переодеться. К счастью рядом с многими из них были люди, которые о них заботились и освободили их умы.   

Сейчас мы живём в новом мире, который обустроен, комфортабелен и насыщен бытовой техникой, гаджетами и прочими удобствами для жизни. Однако не все стали гениями — вот, что странно…  Хотя понятно почему — мы находимся в рабстве у своего ума,  а наш ум находится в рабстве у пресловутой «житейской мудрости», зависим от мнений окружающих, чужого успеха, чужого процветания и чужих жизней. Несмотря на то, что наши умы образованы, информированы сверх меры, учили стихи и многое другое мы никак не можем дать им свободу от принятия решений, от прописных истин,  от шаблонов, клише и прочей «житейской мудрости» . 

Дизайн Человека, который учит принимать решения,опираясь на Внутренний Авторитет тела, освобождает наш беспокойный ум и превращает его в инструмент для обогащающего 9-ти центрового общения и для дальнейшего продвижения по пути обновления, трансформации и развития.  

Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =