strach1

Страхи и осознанность

Это две стороны одной медали. Осознанность это осознание себя от момента к моменту в настоящем. Страх всегда наступает раньше самого события, так как мы боимся того, чего ещё произошло в настоящем. Мы боимся боли, когда ещё не дошли до стоматолога, и это предчувствие боли приносит иногда больше страданий, чем сама боль. 

Однако страхи наши, как и всё в нашем двойственном мире бывают «полезными» и «вредными». Конечно, такое разделение условно. Однако есть страхи, которые как защитные программы, помогают нам выживать — эти страхи-инстинкты  мы унаследовали от млекопитающих, которые посредством нюха, слуха, зрения и вкуса могли предвидеть приближение угрозы их жизни. Дым в лесу предвещал пожар, хруст ветки приближение крупного хищника и т. д.

У современного человека спектр страхов значительно расширен за счёт бесконечных ментальных беспокойств по поводу того, что живёт пока только в воображении и является иллюзией. Этот страх является препятствием к осознаванию себя в настоящем и адекватному восприятию реальности. Под  действием ментальных страхов мы перестаём доверять себе, а гоняемся за информацией, специалистами и мнениями других людей, на самом деле обладающих такими же беспокойствами.  

Кроме  того, есть нервозные страхи, связанные с особенностями нашей эмоциональной природы, которая зависит от биохимии. Эти эмоциональные страхи, нервозность, боль всегда приходят циклично в своеобразной волне и ощущение их различно в разных точках волны. Но поскольку эти волны не перестают двигаться, то эмоциональные страхи проживаются, переживаются и их цикличное появление и присутствие становится чем-то знакомым, приносящим осознавание, что ты живой — такова твоя природа. 

Поэтому знание особенностей своих страхов, какие из них акцентированы в вашей природе, помогает «посмотреть этим страхам в глаза» и проживать их, что постепенно и приносит осознанность.  Все особенности природы страхов и потенциала  осознанности с  удивительной точностью отражаются в Рэйв-Карте, но для того, чтобы постепенно раскрывать этот потенциал, нужно чтобы Карта была корректно расшифрована, а главное —  проживалась вами на практике.  

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =