vychod

Выход из «ЗОНЫ»

Каждый человек вкладывает в слова свой, только ему понятный смысл. Все они затёрты, как старые игральные карты. У меня появилась потребность быть осторожной со словами и докапываться до самой сути, снимая шелуху с привычных фраз, слов и понятий. 

«Выйди из зоны комфорта и начни уже что-нибудь делать» сколько раз мы слышали, читали эту фразу, а кто-то не раз повторял её себе и превратил в свой личный кнут.

У меня раньше сразу возникало возражение — А нахожусь ли я сейчас в ней, в этой «зоне комфорта», если мне нужно начинать что-нибудь делать, чтобы, наконец, стало лучше! Получается какой-то замкнутый лабиринт.

Эта расхожая фраза «придумана» психологами, кто-то однажды назвал этой «зоной» ту привычную жизнь, которую мы повторяем изо дня в день, как заезженную пластинку, и которая состоит из постоянного делания чего бы то ни было, не приносящего никакого удовлетворения. Какой уж тут комфорт! Комфорт на уровне старых надоевших разношенных домашних тапочек. Мне лично такие тапочки комфорта никогда не создавали, поэтому и жизнь эту я не назвала бы «зоной комфорта».

Скорее это «зона лжи самому себе» — зона приклеившихся, зацементированных привычек, которые заставляют повторять изо дня в день одни и те же паттерны поведения, насквозь пропитанные ложью. В Дизайне Человека эта зона называется НЕ-Я (Ложным Я). То есть получается, что мы делаем то, что мешает нам быть собой и проявлять себя истинного, настоящего. Просто так встать и выйти из этой зоны НЕ-Я, особенно через какое-то другое «делание чего-нибудь» не получится, а требуются годы, чтобы избавиться от привычной лжи самому себе.

Именно это и называется в Дизайне Человека экспериментом, а эксперимент это всегда риск. Ведь «сладкая ложь» лучше, чем «горькая правда»?  Хотя это тоже не больше, чем ходульные выражения, поэтому пробуйте, ищите свои пути выхода из «ЗОНЫ» и Дизайн Человека даёт для этого каждому индивидуальную Инструкцию.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =