Морская волна

Прими послание волны

Что же такое эмоциональная осознанность?  Я часто размышляю на эту тему, особенно в моменты, после того, как меня — эмоционально открытого человека — накрыла чья-то эмоциональная волна.

Для себя я открыла образ, который очень мне помог. Взаимодействие эмоционально определённых и эмоционально открытых людей — это как волна прибоя и прибрежный песок. Часто эмоционально открытые люди (знакомые со своим Дизайном) пытаются стать непрозрачными камешками на прибрежном песке. Им кажется, что это чужие эмоции, не мои! Сейчас чужая волна накрыла меня, а я её не впущу в себя, стану камнем. Или, если меня накрывают своими негативными эмоциями, я постараюсь «отразить» эту волну и «ответить».

Для меня это так не работает! Волны отражать — надорвёшься! Для этого надо стать по меньшей мере гранитной набережной. 

Наверное, если тебя накрыло волной незнакомого, абсолютно чужого человека («трамвайного хама»), может быть и не нужно впускать её в себя, особенно, если она с привкусом манипуляции и желания отыграться на тебе. Просто принять, что это не человек на тебя кричит, а его тяжелая, исковерканная жизнь из него выплёскивается.

Но если человек тебе близок и дорог — стань мелким прибрежным песком пропусти волну через себя, прочувствуй её вкус и запах, пойми что несёт это волна, какое послание, и о какой человеческой ране хочет рассказать. Не защищайся и не нападай, а просто прими как дар, как возможность прожить ещё одну составляющую спектра человеческих чувств. В этой возможности проживания разнообразного спектра человеческих чувств и рождается эмоциональная осознанность, человеческая мудрость, которая  и есть милосердие.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =