nesti_krest-1

О Крестах и человеческих трудностях

Сначала притча:

«Жил человек, простой и бедный. Вечером в конце трудовой недели возвращался домой измученный, с плохим настроением. Он с завистью смотрел на людей, которые ехали в автомобилях, сидели за столиками в кафе.
— Хорошо им, — ворчал себе под нос, стоя в переполненном трамвае. — Не знают, что такое хлопоты… Для них только розы. Если бы им пришлось нести мой крест?

Бог всегда терпеливо выслушивал сетования бедняка. И однажды Бог оказался перед дверью его дома.
— А, это Ты, Боже, — произнес мужчина, когда увидел Его. — Только не пытайся меня успокоить. Сам хорошо знаешь, какой тяжелый крест возложил на мои плечи!

Сегодня человек чувствовал себя еще более оскорбленным, чем обычно. Бог улыбнулся ему, и это был смех полный доброты.

— Пойдем со Мной. Дам тебе возможность выбрать другой крест, — проговорил Он.

В этот же миг мужчина оказался в огромном лазурном гроте. Там было полно крестов: малых и больших, украшенных драгоценными камнями и совсем убогих, потёртых и сломанных.
— Это человеческие кресты, — сказал Бог. — Выбери себе какой хочешь.
Мужчина оставил свой крест в углу и, потирая руки, принялся выбирать.

Сначала он попытался взять крест, который был очень легким, но оказался слишком длинным и неудобным. Тогда повесил себе на шею крест епископский, но тот был ужасно тяжелый из-за избытка ответственности и посвящения. Далее мужчина схватил блестящий крест из чистого серебра, но в ту же минуту почувствовал, как его охватили страшное одиночество и опустошение. Немедленно отложил и этот крест. Так он пробовал еще много раз, но каждый крест был ему чем-то неудобен.

Наконец в темном углу нашелся небольшой крест, немного уже потёртый от употребления. Этот не был ни слишком тяжёл, ни слишком неудобен. Казалось, что сделан как раз для него. Мужчина с триумфальным видом взял его себе на плечи.
— Я беру этот! — воскликнул он, выходя из грота.
Бог взглянул на него с улыбкой. И только тогда человек понял, что взял свой старый крест, который оставил при входе.»

Когда я смотрю в Карту любого человека, то у меня неизменно возникает сострадание и преклонение перед человеком, который живёт с такой «тяжёлой» Картой (несёт такой тяжелый Крест!) В том смысле, что в ней так круто переплетена Определённость и Открытость , (совсем не так, как у меня!) что невольно возникает вопрос — Как ему трудно живётся, наверное?  Нам не дано испытать то, что испытывает другой человек, имеющий другую природу. Даже овладев знанием  Дизайн Человека и научившись оперировать ключевыми словами, никогда не постигнешь того, что ощущает другая Личность в другом человеческом Теле. Можно лишь с достаточной точностью определить в чём его трудности, но как может проявиться его истинная природа может узнать только он сам, корректно проживая себя. Видимо поэтому и появляется это чувство сострадания, так как всегда обращаешь внимание на трудности…  Но у каждого они свои! Неслучайно есть выражение: «Бог не даёт нам бОльших испытаний, чем мы можем выдержать», поэтому нет тяжёлых и лёгких Крестов и Карт, есть наши. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =