mozg

Мощный энергетический ресурс

Практикуя различные техники медитации, и более 20 лет обучая им других, я дорожу своим вниманием, зная, что  это мощный энергетический ресурс.

Для погружения в медитативное состояние используется концентрация — остановка, фокусирование внимания. Сейчас существует множество разновидностей медитаций с концентрацией на точке, предмете, пламени свечи, звуке, мантре, молитве и т. д.

Я не хотела  застревать на этом, так как в основном практикую древнюю Випассану, в которой глобально выделяется всего лишь два вида концентрации — концентрация на собственном дыхании (пранаяма) и концентрация на теле и расслаблении его частей. 

Важно, что Випассана, зародившаяся 2500 лет назад, названа «универсальным средством от всех печалей» или Медитацией Прозрения, так как в  переводе «випассана» означает «видеть реальность такой, какая она есть»! 

Концентрация внимания заставляет иначе работать мозг!  

Научные исследования показали, что постоянная практика медитации способствует развитию нейропластичности мозга — его свойству  восстанавливать утраченные нейронные связи и строить новые, положительно сказывается на долговременной памяти и эффективности  мыслительного процесса.

Засеките, сколько времени, вы сможете «думать» на одну конкретную тему, не соскакивая с неё…  Вы заметите, как это трудно, как быстро фокус соскакивает и начинает скользить от одного отвлечённого предмета к другому! Сколько времени в течение дня наше внимание не сконцентрировано, рассеяно скользит по поверхности бытия…  В этом ассоциативном мышлении, каждый проходной предмет получает лишь маленькую толику энергии,  но в целом без всякой пользы рассеивается  колоссальное количество драгоценной жизненной энергии! 

Наши мысли могут быть наполнены энергией , а могут быть лёгкими и невесомыми… 

Солнечный луч, несущий энергию жизни всему живому, проходя  через фокус увеличительной линзы усиливается в несколько раз и может вызвать огонь! «Фокус» — концентрация энергии — слово ключевое . 

Фокус внимания может быть спокойным, но может окрашиваться, подсвечиваться изнутри нашей биохимией, которая вызывает   разнообразные эмоции и чувства, также обладающие энергией. Вот почему работают проклятия… и чувство благодарности, глубокое сострадание, искренние неформальные  пожелания здоровья и процветания. 

Любите себя, содержите ауру в чистоте и дорожите вниманием — мощным энергетическим ресурсом!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девятнадцать =