405609_139547636237515_1353206544_n

Иллюзии

Бабушка хотела, чтобы я стала «хорошей христианкой». Вместе сказок она часто читала мне Евангелие, и библейские притчи сопровождали меня в детстве. Однажды я сказала бабушке:

«Ты знаешь, я думаю, что Христос бы таким же, как все люди, только он единственный поверил, что он сын Бога, а люди почему-то не хотят верить, что они его дети, и боятся Бога…»

Бабушка всплеснула руками и воскликнула: «Больше никогда никому не говори этого!»

— Разве это не правда? — спросила я

Бабушка задумалась, а потом медленно сказала: «Никто не знает правду!»

И я очень благодарна, что она не стала меня уговаривать и переубеждать, а ответила, как ответила, предоставив мне открытое пространство…

Много позже, читая «Иллюзии» Ричарда Баха, я вспомнила этот разговор с бабушкой. 

«Существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!»

И тогда тот, которого несло течение, сказал: «Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».

Но они лишь громче закричали: «Спаситель!», все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.»

Люди, люди насколько мы парадоксальны. Как легко мы слагаем легенды, создаём себе мессий,  (или самых разнообразных  кумиров!), только для того, чтобы чувствовать себя илом на дне большой реки жизни, и не отцепиться от своих тяжёлых камней… 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =