инерция саморастерзания_с

Инерция «саморастерзания»

Перечитывая роман Э. М. Ремарка «Три товарища», который описывает события 100-летней давности, я ещё раз убедилась, что их вневременная актуальность — признак гениальности автора. 

Разве эти слова не актуальны сегодня?

«Вы не успели заметить, что мы живем в эпоху полного саморастерзания? Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены ее, что мысли о ней заслоняют всё остальное.

Как здесь хорошо! Я не видел этого уже несколько лет. У меня две машины, квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве всё это сравнится с таким летним утром! Работа — мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем всё станет иным. Никогда ничто не изменится. И что только люди делают из своей жизни, — просто смешно!

— По-моему, врач — один из тех немногих людей, которые знают, зачем они живут, — сказал я. — Что же тогда говорить какому-нибудь бухгалтеру?

— Дорогой друг, — возразил мне Жаффе, — ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

— Верно, — сказал Кестер, — но ведь люди обрели свои профессии независимо от способности чувствовать. — Да, — ответил Жаффе. — Это сложный вопрос… «

Люди старались не углубляться в свои чувства , чтобы не смешивать такие «важнейшие» вещи, как выбор профессии, партнёра или места проживания с тем, что кажется таким ненадёжным и  мешающим здравомыслию! И всё-таки во времена Ремарка находились редкие индивидуумы, которые признавали ценность чувств и способность предаваться им. Весь роман является подтверждением, что признание чувств лежит в основе настоящей искренней дружбы, любви и человечности. 

Однако, и спустя 100 лет люди продолжают делать выборы независимо от своей способности чувствовать! Пренебрежение чувствами, а также  страх  чувствовать и испытывать боль в будущем приводит к тому, что люди продолжают саморастерзание и инерция этого безгранична… 

При этом согласно Системе Дизайн Человека, половина человечества  имеет Эмоциональный Внутренний Авторитет, а это означает, что  только в чувствах они и могут со временем обрести для себя  ясность.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =