сознание младенца_с1

Pro Сознание тела

Когда мы рождаемся, то находимся на прямой связи со своими ощущениями, с СОЗНАНИЕМ ТЕЛА, которое определяет «внутреннее знание», что для тела хорошо, а что – плохо.

Так как младенец не умеет обосновывать и выражать свои ощущения словами, он выражает их звуками, мимикой, интенсивностью дыхания: плачем или улыбкой. Между ощущениями и их выражением нет никаких сознательных искажений. Знание младенца состояния своего тела и его естественное выражение способствует росту, развитию тела и раскрытию потенциала.

Однако ребёнок приходит в определённую социальную среду со своими нормами, правилами, которые выражаются в суждениях взрослого окружения. Под давлением суждений ребёнок теряется в своих естественных внутренних ориентирах. Просыпается СОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ, которое начинает «подстраиваться» под враждебную  среду, и вынуждено защищаться от неё особенно там, где у него нет фиксированной жизненной силы (в местах своей Открытости). Подстройка СОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ под среду и есть ментальные программы защиты, формирующие темы НЕ-Я. 

Поэтому СОЗНАНИЕ ТЕЛА взрослых людей подавлено, унижено  и забито! Однако при определённой со-настройке с телом можно «поднять со дна» свои истинные ощущения , которые находятся в глубине под толщей ментальных программ НЕ-Я. 

Человеческое тело самонастраивающаяся система, которая поддерживает непрерывный обмен с окружающей средой, обладает высокой степенью адаптации. Для того, чтобы поймать едва уловимое ощущение в теле, нужно сосредоточить нём внимание, например, с помощью осознанного нижне-брюшного дыхания (так дышат новорождённые, да и все взрослые в положении лёжа), то есть вспомнить своё младенческое состояние. 20 лет я практикую это дыхание и оно помогает мне находиться на связи с телом, наладить сон и полноценный отдых. 

Вслушивайтесь в свои ощущения, вместо того, чтобы пытаться их подавить или переспорить! Пробуйте называть свои чувства по имени. Постепенно вы научитесь понимать, о чём они говорят. Ведь лучший способ наладить с собой диалог – принимать в нём «живое участие». Дайте себе время — просто БЫТЬ. 

Вместо того, чтобы прожить и прочувствовать, мы торопимся дать оценку, найти «лекарство» и скорее проскочить трудное состояние. Контакт с собой не выдерживает никакой спешки.  

Всё, что нужно для жизни, есть у нас внутри. Нужно только позволить естественным процессам развернуться, БЫТЬ ими… Ценить своё тело и доверять его СОЗНАНИЮ выражать  любовь и благодарность за неустанную работу, за возможность ЖИТЬ!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =