Голос в голове_с

Pro Голос в голове

Нередко можно услышать рекомендацию: «Прислушайся к внутреннему голосу!» «Слушай себя!»

Кто же говорит у нас в голове?

На самом деле этот голос не умолкает, а постоянно ведёт с нами диалог, в ходе которого мы задаем вопросы и отвечаем, обвиняем себя и оправдываемся, также как в разговоре с кем-то. В нем задействованы те же речевые центры, а также зоны, которые отвечают за восприятие других людей, которое искажено и иллюзорно… То есть мы «моделируем» чужую реакцию. Прототипом нашего «внутреннего собеседника» служат сначала родители (которых мы знаем лучше), а в дальнейшем — люди, которые «цепляют» — очень нравятся/или очень НЕТ. Ведется внутренний диалог в левом полушарии; там речь генерируется и там же интерпретируется.

Так было не всегда.

Американский психолог Джулиан Джейнс считает, что во времена Древнего Египта речевые центры в мозге были распределены иначе. Генератором внутренней речи могло служить правое полушарие, а приемником — левое. Такую модель психики он называет «двухпалатной» по аналогии с парламентом. Голос правого полушария древний человек отождествлял с «внешними силами»: духами, Богами…

Хотя и современные люди иногда подвержены такой иллюзии!

В последние 2000 лет (особенно с конца 18 века) произошло резкое ускорение технологического прогресса. При этом учёные считают, что мозг человека за последние 50 000 лет практически не изменился. Получается, что программное обеспечение обновляется значительно быстрее, чем «старое железо». Всегда остаются желающие посидеть на старом, проверенном временем ПО. Даже у современных людей, далеких от религии, в ситуации неопределенности возникает соблазн передоверить решение «внешним силам» — кинуть жребий, погадать, спросить у авторитета.

По эволюционным меркам новый софт мы загрузили совсем недавно. Пока что все мы тестировщики бета-версии. Поэтому нам требуется постоянно вылавливать баги и посылать регулярные отчеты разработчику, то есть себе. Этот инструмент отладки и называется ОСОЗНАННОСТЬ.  

Фиксировать внутренний голос необходимо, но не для того, чтобы на его основе принимать решения и находить ответы, а для того, чтобы убедиться, что чаще всего он повторяет чужое мнение, цитаты из прочитанного, увиденного и услышанного, а также вызван глубинными неосознанными страхами.

Понимание этих процессов способствует развитию осознанности и уверенности в том, что мозг — это лишь железо компьютера,  но навигатор движения по жизни — это не «голос в голове», но обязательно есть где-то в теле.  

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =