ZUvZyV0YTVo

Любовь уходит… и из обучения

В течение жизни моя деятельность так или иначе была связана с обучением. И эту работу я любила, теперь знаю почему. Моя жизненная сила — Канал Мутации — связан с обновлением…  Каждый год новые волны ещё более молодых студентов вливался в меня, как свежая кровь: новые, соответствующие времени, взгляды, новая манера поведения, новые словечки, новая мода и т.д. 

И само слово «обучение»  имеет для меня двоякий смысл. Я пришла преподавать, когда мне было 24 года! Чему я могла их научить c кафедры?  Несмотря на то, что я старалась уходить от рутины старых методов преподавания с пересказыванием учебников, научных статей и монографий, всё равно это был (хоть и более активный) , но поток информации, который «приживался» в головах очень немногих, остальные держали его только до сдачи экзамена… 

Вот меня они обучали  — это точно, так как в каждой группе была своя аура, свои трудности, свои (для меня) учителя!  Училась у них я, получая новые опыты взаимодействия и новые для себя зеркала. Те, кто становятся зеркалами нашей тени, нам не нравятся. Но именно они — самые жестокие и самые лучшие учителя!

Моя работа являлась хорошим местом для тренинга, где важно было научиться держать удар, иначе тебя не будут слушать и слышать.  Конечно то, что теперь называется «подача информации» имеет значение, чтобы тебя  воспринимали. Но ещё более важна твоя ЛЮБОВЬ К ПРЕДМЕТУ, которая считывается на раз, когда ты стоишь под обстрелом пытливых обескураживающих глаз.  

Сейчас «человеческий фактор» исключается, всё больше используются цифровые аудио-визуальные, интерактивные методы  он-лайн обучения. Мне кажется, что это выхолащивает процесс обучения,  лишает его «фильтров любви»  в отношении  к предмету, к обучаемому и к учителю. Значит и меньше искр любви  зажжётся в сердцах. (((  

Что ж, всё так  —  скоро 2027 год. То, что мы называем человеческим теплом уходит из нашего общества и человечества в целом. Отношения человек-человек становятся более редкими, виртуальными и  рациональными.  Поэтому нет желания учится у людей, можно учиться  у кибер-машин…

Ирина Бантикова

P. S. Написала, открыла программу MMI, оказывается сегодня Солнце вошло в 15.1 — Ворота Любви к Человечности

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =