sterilnost'_c

Можно ли ЖИТЬ в эмоциональной «стерильности»?

Всё двойственно в нашем мире. Даже с точки зрения чувств и эмоций мир поделён на две части: половина человечества излучает эмоциональные волны, которые возникают в результате их внутренней биохимии, вторая половина принимает и усиливает эти волны — как передатчик и приёмник, внутри которого всегда есть усилитель. (Это сравнение из радиотехники в данном случае уместно).

Эмоционально-Определённые создают эмоциональный фон, излучая «верхи» и «низы» своих эмоциональных волн. Избавиться от внутренней биохимии невозможно… Конечно, фон этот сильно искажён, вследствие того, что корректных и осознанных людей ничтожно мало. 

Речь сегодня о второй половине — Эмоционально-Открытых, которые, как приёмники, принимают волны и усиливают их. Я отношусь к этой половине и знаю, что это такое.

Поскольку Эмоционально-Открытые люди (в детстве и юности)  ничего не знают об особенностях своей эмоциональной природы, то чужие чувства и эмоции всегда принимаются за «свои». Такой человек считает себя очень чувствительным, эмоциональным… и ранимым. По мере взросления он неосознанно учится защищаться от чужой агрессии, избегать соприкосновения с её источником и предупреждать любую конфронтацию, так как быть усилителем больно, некомфортно, а иногда страшно. В результате такой длительной «профилактики» человек привыкает лгать, приукрашивать, сглаживать углы, всегда показывать только светлую сторону любой медали, убегать в эмоционально-стерильное пространство, в свой чистый, придуманный мир. Всё детство и юность я провела в нём. Есть обратный вариант, когда человек защищается, нападая и упреждая любой эмоциональный удар. 

Однако Жизнь не обладает стерильностью…, в том числе  эмоциональной. Столкнувшись с правдой жизни, испытав несчастную или безответную любовь,  Эмоционально-Открытый человек начинает избегать любви. Привычка прятаться в «свою норку» от любых эмоциональных бурь становится стереотипом поведения, эмоциональным чистоплюйством.  Такие люди считают, что этим сохраняют себе жизнь и здоровье… Тут, я не буду спорить — каждому своё! Но хочу выразить предположение, что тогда проживается усечённая наполовину Жизнь. 

Во время болезни моей мамы мне пришлось столкнуться лицом к лицу и ПРОЖИВАТЬ её глубокую  эмоциональную боль! Моей заслуги в этом нет, как  не было и выбора…  И я уверена, что не познав боли, не познаешь Жизни!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =