mesto

Что значит для меня МЕСТО

Прочитала такую фразу: «Если вам не нравится место, где вы находитесь — смените его, вы же не дерево.» Джим Рон. 

Только сейчас, прожив бОльшую часть жизни, я начинаю понимать, что значит МЕСТО в моей жизни. Так случилось, что я родилась и живу в одном городе, в одном районе.  И этот город — мой любимый Питер! Здесь родились и жили мои бабушки, дедушки, родители.  Тысячи и тысячи нитей в виде воспоминаний моментов счастья и страданий связывают меня с этим МЕСТОМ. Вместе с героями Пушкина, Гоголя, Достоевского я  прошла набережные, проспекты, улочки и переулки. Приближаясь к Неве, я всегда говорю «Здравствуй, Нева!» , потому что всё детство провела за письменным столом у окна с видом на Неву,

«Общим местом» является промозглый климат Питера, но и к нему я привыкла. Я не жду тепла в мае и июне, потому что знаю, что даже при ярком обманчивом солнце будут холодные пронизывающие ветра, а девушки будут ходить в ярких лёгких нарядах, «изображая лето». 

И это всё мой климат, моя атмосфера, мои нити,… мои линии жизни. 

И вот сейчас, когда из России уезжают люди, не поддерживающие власть и её действия, я задумалась… а смогла бы я?  Так сложилось, что я никогда не поддерживала, и не поддерживаю власть сейчас. Мои предки были репрессированы, много вынесли страданий в сталинских лагерях и во время блокады. Все они лежат здесь в Питерской земле. Мои наставники и друзья были диссидентами. 

И всё-таки, я поняла, что с этим местом связывают меня корни, которые переплелись в этой сырой земле. Поэтому твёрдо могу сказать, что НЕ СМОГУ — и в этом у меня НЕТ ВЫБОРА! Всё остальное придётся принять, как неизбежные ограничения.

Поэтому легко сказать: «смени место, если ты не дерево». Может быть я дерево с корнями, а может быть есть внутри магнит, который держит меня в этом месте, значит это для чего-то нужно…  Кто его знает, но я верю в эти корни, и в этот загадочный магнит — главное мне (и моему телу)  здесь хорошо!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =