um

Перестать и начать

Когда-то и у меня была вера в мгновенную трансформацию: «Я прочитала книгу, посмотрела спектакль,  прошла психотерапевтический курс или послушала очередного гуру… и у меня произошёл переворот в сознании!» Для переворота должна разрушиться настоящая цементная плита, состоящая из убеждений, верований и компенсационных программ защиты. 

Под влиянием сильного опыта эта надстройка, стоящая на пути к осознанности, может немного покачнуться, с неё может осыпаться песочек, но ум Ложного Я всегда позаботится о её нерушимости, и через некоторое  время она возвращается к своей «форме». Её фундамент закладывается  в раннем детстве. Затем до 30 лет они ещё формируются и к ним добавляются какие-то штрихи, но, начиная с середины жизни, они только  цементируются.

Существует единственная возможность трансформации — обобрать бразды правления  у ума Ложного Я.  Его нельзя перекроить, переубедить, убить — он останется таким, каким ему предназначено быть, чтобы зацементировать открытые уязвимые места нашей природы. Его можно немного отжать, отодвинуть, перестать обращать внимание на его установки, которые он транслирует из этой надстройки в момент принятия решения, и дать возможность проснуться Внутреннему Авторитету и начаться процессу клеточной трансформации. Именно Стратегия помогает вовремя останавливаться и отстранять ум. 

Дизайн Человека это искусство маленьких шагов. В своём процессе мы можем продвигаться  от решения к решению на ма-аленький шажок.  И на начальном этапе, как ни странно, можно отвлечь свой ум от вмешательства и занять его формированием новых привычек, так как всегда нам предоставлена возможность — что-то «перестать» и что-то «начать».

Перестать в каждом решении привычно зачёркивать себя/ или «считать себя святее папы римского», а попробовать увидеть свою  зависимость от нелепых установок ума Ложного Я и мнения других, остановиться, вспомнить о Стратегии и начать распознавать  свой Внутренний Авторитет;

Перестать «строить планы на жизнь», жёстко устанавливать повестки, придумывать ЧТО бы CДЕЛАТЬ, чтобы…, искать виноватых, а начать реагировать и отвечать только на истинные веления и потребности самой Жизни;

Перестать перечёркивать всех людей подряд, а начать принимать их права на свои заблуждения, ошибки, уязвимость и человеческие трудности.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =