современный человек_с

На что опираться современному человеку

В самом начале 50-х годов Альберт Эйнштейн удалившись от публичности продолжал работать в Нью-Йорке над Общей теорией поля. Жить ему оставалось немного и он берег свое время. Прислуга охраняла покой мэтра, не принимая посетителей.


И всё-таки, однажды в квартиру проник молодой человек, представившись журналистом, и попросил Эйнштейна дать интервью.
Мэтр хотел выставить его,  но подумав, отдал должное его напору и профессионализму.

«Я согласен, при условии, что вы зададите мне только один вопрос», —  произнес Эйнштейн.
«У меня и есть только один вопрос, и он заключается в следующем — какой вопрос Вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?» — воскликнул парень.

Эйнштейн, сидя в кресле, погрузился в глубокое и длительное молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе…
Но Эйштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнес:
«Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе — следующий:

Является ли Вселенная для нас дружественной?
…Потому, что от ответа на этот вопрос зависит — возводить ли нам стены или наводить мосты.»

Несмотря на то, что прошло много лет, наука движется дальше, до сих пор спорят на эту тему. И сейчас появляются люди, которые считают, что ни то, ни другое…

«Всё состоит из пустоты, а форма — сгущенная пустота». На мой взгляд именно это высказывание самого Эйнштейна является близким к ответу на этот вопрос. 

Живя в двойственном мире, пропитанном христианской и мусульманской идеологией и мифологией, легче  уповать на дружественность и вселенскую справедливость, на милосердного Бога… Крайне трудно осознать и принять это «ни то, ни другое» — недвойственность пустоты. Хотя древнейшие знания и религии (даосизм, буддизм) опираются на неё. 

На что же опираться современному человеку в своей жизни? Мне кажется, что уже сеть достаточно доказательств, что мы все являемся продуктами эволюции, у нас нет выбора  принимать/или НЕТ её условия, но сделать это можно с максимальной эффективностью и для себя, и для эволюции. «Для себя» я поставила на первое место — сделать это путешествие длинною в воплощение наименее травматичным, проживая свою природу с  предназначенными тебе опытами и впечатлениями! Вот об этом Дизайн Человека. Сейчас его априори не могут принять все, но у этого знания большое будущее!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 5 =