красота в глазах_сс

Вкус к жизни — красота в глазах смотрящего

Не мне первой приходят сравнения людей с собаками.  

Вчера, гуляя в парке, я встретила весёлую компанию взрослых людей, впереди которой бежала маленькая собачка. Собака была той породы, про которую я когда-то давно «решила», что она мне не нравится: это мопсы, бульдоги, короче с приплюснутыми мордочками.  Экземпляр, бежавший мне на навстречу, был ярким представителем — грязно-черно-бежевой масти на коротких кривых ножках с характерной мордочкой и большими широко-расставленными выпуклыми глазами. Собака, бежавшая мне навстречу, вероятно, почувствовала мою брезгливость, остановилась перед мной, как вкопанная, и подняв мордочку посмотрела на меня. В её взгляде было столько удивления и любви, что я чуть не заплакала! Собачке явно стало жаль меня, своим взглядом она явно хотела меня утешить и приободрить, что даже спокойно без прыжков положила лапки мне на ноги. 

Следуя дальше, я подумала, как часто мы ошибаемся в своих поверхностных оценках и сами ставим себе заборы и ограничения! Ведь любой стандарт это рамки, которые отсекают не только лишнее, но часто «с водой выплескивают ребёнка».  Свои «эстетические» пристрастия и стандарты,  которые неуместны нигде: ни в искусстве, ни в настоящем стиле, мы умудряемся  распространить и на людей, и на живых существ! Ведь Микеланджело, так смело «отсекавший лишнее», обладал не только эстетическим вкусом,  но и недюжинным вкусом к жизни! 

Сколько я слышала безапелляционных оценок о внешности, которые высказывают люди, повторяя оценки родителей, близких,  впитанные  с детства,  или навязанные кем-то.  А живая красота не подвластна стандартам.

Правильно говорят, что красота в глазах смотрящего.

Если бы мы на своих детей всегда смотрели любящими глазами с таким же  утешением, милосердием, лаской и покоем, как смотрела на меня собачка, то ребёнок впитал бы в свою открытость море любви, и вероятно смог бы развить в себе настоящий вкус — вкус к жизни и ко всему живому! 

Любите себя, независимо от своей внешности, восхищайтесь живой красотой, и вы реально заметите приращение собственной красоты независимо от возраста!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =