за своей тенью_с

Чем быстрей догоняешь тень, тем быстрей она от тебя убегает

Сегодня только лишь  об одном аспекте ума НЕ-Я Открытой (и неопределённой) Селезёнки в отношениях.  После беседы с клиентом. 

Селезёнка связана с безопасностью и здоровьем. Никто не отрицает — это важные аспекты жизни. И в человеческом геноме эволюционно накапливалось всё необходимое для того, чтобы человеческий вид в определённый момент возник, выжил, борясь со стихиями, и постепенно обустраивал свою жизнь так, чтобы она становилась более безопасной и комфортной. Но у каждой медали две стороны. И комфорт оказался не менее опасным, чем стихии! Последствия созидания комфорта и плоды «комфортной» жизни мы сейчас пожинаем полной мерой. 

Как ни странно, но собака опять зарыта в том же месте — в двойственной природе ума, который  — великий стратег и созидатель, и одновременно трусливый тюремщик и разрушитель.  Дай человеческому уму идею в «красивой» упаковке и он свернёт горы, но что касается собственной жизни и тела — тут сплошные сомнения и полное неведение. 

Ум НЕ-Я Открытой Селезёнки не знает жизни, ему остаётся держаться лишь за ощущения безопасности.  Он имеет крепкую память и пытается удержать ощущения безопасности детства. Если какой-то член семьи обуславливал его своей Определённостью и создавал у него ощущения безопасности, то Ум запомнил это ощущение, будет искать его в течение жизни, а если найдёт, то будет держаться за него до последнего вздоха. И когда он встречает такого человека, тот становится его пленником! Этот человек будет окружён таким вниманием, любовью и заботой, что у него не возникнет никаких шансов освободиться от партнёрства. 

Однако никому не нравится жить в плену. Чем больше окружаешь и «душишь» партнёра в своих объятиях, тем ему больше хочется освободиться.

Это как с тенью: чем быстрей догоняешь, тем быстрей она от тебя убегает.   

Так возникают зависимые отношения тюремщик-заключенный. Заключённый в объятия начинает ненавидеть своего тюремщика и готов на всё: ищет любой возможности совершить побег, напасть на тюремщика и т д. . Отсюда и домашнее насилие и прочие прелести совместной жизни… Даже когда тюремщика начинают избивать, он не отпускает свою жертву. Ум Селезёнки держит намертво. Никакие походы к психологам не помогают. Потому что старание не держаться за что-то и есть цепляние.   Возникает проблема «обратной связи»: проблема усугубляется от того, что ее пытаются решить, беспокойство — от того, что беспокоятся.

Какой выход? Слезть с «иглы ума» и попробовать довериться Жизни и своему Внутреннему Авторитету.  И это тоже непросто!

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =