kogda menya sprashivayut

Когда меня спрашивают…

Когда меня спрашивают о Дизайне Человека люди, которые с ним не сталкивались, я оказываюсь в замешательстве. Легко хвалить, «продвигать» его, как практический инструмент, но честно и глубоко в двух словах объяснить трудно… 

Всё понимается утилитарно. Если есть метод, инструмент — значит он должен работать и приносить пользу. Чаще ищут инструменты для улучшения жизни (по мановению волшебной палочки) с помощью приметы, счастливой купюры, веры, молитвы, аффирмации, психологического приёма и далее по списку.  Некоторые, не добившись улучшения жизни, пытаются улучшить себя…

Мы слишком сложны, чтобы можно было решать все наши проблемы легко и просто. 

Дизайн Человека — инструмент, не для устранения препятствий и трудностей жизни, не об этом. Он о ЧЕЛОВЕКЕ, но не об его улучшении. 

Дизайн Человека — это шанс в течение жизни ощутить, что значит быть собой — таким каким ты был задуман, спроектирован эволюцией, внести в мир ТО, чего не было никогда ДО ТЕБЯ, и не будет ПОСЛЕ. Может быть эта уникальность очень скромна и проявляется в чём-то, что не принесёт Нобелевской премии, Оскара, денег, но позволит тебе увидеть себя и мир совсем в другом свете, прожить счастливые моменты открытия и поделиться ими. 

Дизайн Человека не повод обвинять общество или родителей, не повод чувствовать себя избранным, не повод при каждом общении доказывать, что ты знаешь больше и глубже других. Только когда ты примешь себя, свою природу полностью без купюр, когда перестанешь винить и судить себя за то, что ты не был собой, (проживая своё НЕ-Я), только тогда ты испытаешь настоящую человеческую любовь к себе (да и к другим!) 

Привычки НЕ-Я были взращены и жили в тебе годами, их невозможно вырвать с корнем — они могут вырываться с кусочками сердца!  Нужно время, которое лечит…

Дизайн Человека это повод  пробовать жить по-другому, ТАК, КАК НИКОГДА НЕ РЕШАЛ РАНЬШЕ, — это и есть суть эксперимента. Возможно тебе удастся поймать эту разницу между ДО и ПОСЛЕ.  Для меня, например, это дорогого стоит. Ощутить, прожить грань, оттенок, нюанс своей природы  и сказать себе «Ах, вот я какая, оказывается!»

Ирина Бантикова

Ну, и картинка, чтобы сбить «градус серьёзности»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =