painting-nature-apocalyptic-artwork-ART-Terrain-autumn-90674

Оглядываясь назад, я не хочу знать будущего…

О личном опыте рассказывать непросто.  Мой опыт связан не только с принятием неизвестности, а  с принятием ВСЕГО, что есть, и что я изменить не могу.  А также о том, что трудности заставляют нас ценить саму жизнь и каждый её момент!  

Сначала факты. Моя мама заболела 15 лет назад: глубокий паралич после инсульта.  Врачи не давали никаких надежд на возвращение её подвижности. Я её единственная дочь и у неё нет родственников.  Используя все ресурсы: материальные, физические, эмоциональные, я пыталась вернуть ей способность минимального  самообслуживания.  Ценой больших  усилий  я добилась, что  через 4 года мама смогла сама сесть и даже пройти по комнате с поддержкой.  Она этому сопротивлялась, не хотела прилагать усилий, усилия были только с моей стороны…  Однажды рано утром  она встала с постели, (что было запрещено ей делать самостоятельно  — мною!)  упала, сломала шейку бедра  парализованной ноги.  Врачи сказали — операция невозможна, метод лечения один — неподвижность в течение 6 месяцев, чтобы срослась кость.  Это грозило неподвижностью в будущем.

Это будущее продолжается до сих пор. .. и я уже не стремлюсь знать : сколько ещё? Это о борьбе с неизвестностью…

В трудной ситуации желание знать — сколько ещё терпеть, когда кончится срок — нормальное человеческое состояние!   Но если бы мне в 2005 году кто-то сказал, что это продлится в  более тяжёлых условиях больше 15 лет, возможно это лишило бы меня надежды и сил… И возможно тогда я бы не поверила этому, считая, что мы можем изменить ситуацию и всё в наших руках!  Ха-ха! Сейчас могу только посмеяться над этим, уже убедившись на опыте , что  — у нас во многом нет выбора!  Но есть выход — полностью принять ситуацию, понять, что ЭТО и есть моя ЖИЗНЬ, и ценить каждую, предоставленную ею возможность и каждый момент! 

Теперь обо мне. Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Сначала желание вернуть маму  к более-менее  «нормальной» жизни не давала мне покоя. Мой ум был одержим целью — поставить маму на ноги. Но это было МОЁ желание ума избавиться от тяжёлой ситуации, в которой мы оказались. Нормальное человеческое желание…   Позднее я поняла, что за другого, даже самого близкого и любимого человека,  прожить жизнь невозможно!

И оглядываясь назад,  я с удивлением отмечаю: сколько всего я прожила за эти 15 лет! В течение первых 6-ти лет я ещё работала — возглавляла учебное заведение.  За 15 лет я отрывалась от мамы только для работы и на 7-10 дней короткого отпуска — раз в  2-3 года. Посетила 7 разных стран мира, помню и храню впечатления  моих путешествий! Я успешно прошла через две хирургические операции,  получила 4 дополнительных образования в разных сферах, в том числе профессиональное образование в Дизайне Человека.  Я работаю и встречаюсь с разными людьми и разными судьбами!  Я приняла ситуацию, и в условиях вынужденной изоляции живу активной жизнью: конечно, более внутренней, чем внешней…  И я благодарна каждому трудному моменту и мгновениям радости, неизвестность не пугает меня, а, скорее, наоборот, я не хочу знать будущего и стараюсь жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =