1GLe871G1wY

Осознанность в отношении СЕБЯ

Сотни тысяч лет человечество накапливало опыт выживания, обустраивания и создания комфортной для себя жизни. И если биологические жизненные формы развиваются эволюционно, то познание самого Человека, развитие наук и технологий происходит революционно — квантовыми скачками. 

Может быть  я слишком идеалистична, но мне кажется сейчас человечество достигло такого уровня развития, что очередной квантовый скачок неизбежен во всех сферах, но прежде всего в осознании СЕБЯ.

Что такое Человек? Что мешает нам всем прекратить движение к самоуничтожению и самоотрицанию? 

Осознанность в отношении СЕБЯ я поставила бы на первое место, так как оно автоматически снимает по-настоящему ЧЕЛОВЕЧНЫЕ проблемы в сфере  развития наук и технологий, которые люди обзывают этическими проблемами. Это не просто «этика» — это вопрос нашего существования на планете.   

Цивилизации и религии всего мира создали невероятные мифологии. То же самое делает и каждый из нас. В нашей личной мифологии есть свои герои и злодеи. В нашем сознании уже созданы те образы  людей и самих себя, к которым нас  приучили с детства от  0 до 7 лет. А затем мы осваиваем тот образ, которому намерены соответствовать, так как уверены, что это и есть Я . Мы заключаем с самими собой неосознанное соглашение и упражняемся в создании образа, пока не достигаем настоящего мастерства. Таким образом мы становимся мастерами осуждения, зависти и  печали, так как внутри становимся мастерами самоотрицания. Все наши трагедии и страдания определяются долгой практикой самоотрицания.  Нам уже нет нужды осознавать то, как мы думаем и действуем. Главное делать что-нибудь… Та или иная схема поведения превращается в  привычку.

Чтобы искоренить эту привычку нужно время и практика. Умозрительные концепции тут не помогут, учиться нужно на деле. Конечно, нужно иметь определенные знания и, как минимум, осознание того, как устроен ты сам, как устроены люди и как они могут взаимодействовать, не причиняя  друг другу столько боли и страданий. Дизайн Человека является и знанием, и практическим инструментом, который может помочь каждому, кто решится  попробовать проживать жизнь иначе — смотреть и видеть, чувствовать и знать. И принимать корректные для себя решения.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =