krivoe_derevo2

Может не надо бояться…?

Знаете сейчас обычно продают нормализованное молоко. Его собирают от разных коров, которые пасутся в стадах на разной траве, поэтому молоко от разных коров отличается вкусом, жирностью, ароматом. Однако в промышленных масштабах уже не до вкуса и аромата. Молоко собирают, разводят водой до стандартной жирности ультрапастеризуют, обеззараживают и разливают по тетрапакам.

Так и нормальные родители считают своей обязанностью вырастить достойного члена общества, то есть «нормализованного» ребёнка. Поэтому с раннего детства внушают ему, что значит быть «нормализованным», а иногда и не внушают, просто показывают примером своей жизни. И вот ребёнок в соответствии с требованиями социальной среды старается быть таким, как все «нормализованные», преодолевая свои трудности, подавляя «плохие» желания и намерения, потому что быть не таким как все — опасно. В ребёнке уже посеяны семена страха, которые начинают расти и давать всходы. И родителей трудно обвинять в этом, ведь они хотели — как лучше. Им никто не читал в детстве эту сказку:

«В одном лесу росли кривое дерево и нормальное, прямое дерево. И каждый день это прямое дерево говорило кривому: посмотри на меня, я высокое, могучее, прямое, правильное, прекрасное; а ты — скрюченное и согнулось пополам так, что никто даже не хочет на тебя смотреть.

Так они и росли в лесу рядом, пока в один прекрасный день в лес не пришли дровосеки. Они посмотрели на прямое дерево и посмотрели на кривое, а потом сказали: давайте срубим вон то прямое дерево и вон те прямые деревья, а все кривые оставим расти. И они порубили все прямые и высокие деревья, перевели их на доски, зубочистки и туалетную бумагу. А кривое дерево по-прежнему в лесу — становится с каждым днём более сильным и более странным».

Сказка Тома Уэйтса

Может не надо бояться вырасти и остаться кривым деревом — таким, каким тебя создала природа?

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =