okean_volna

О Единстве: Океан и Волны

Метафора Океана и волн есть у Уэйна Ликермана (Рам-Цзы) в его известной книге «Путь бессилия». Эта метафора оказалась созвучной моим представлениям, собранным из разных источников,  о  месте нас,  людей,  в мироздании и о причине наших страданий — чувстве отделённости. 

«Океан. Это все, что есть. Термин «Океан» указывает на ту же субстанцию, что и Бог, Источник, Сознание, Единство и т. д., но образ океана более понятен и полезен. Когда Океан начинает двигаться (большой взрыв / генезис), в нем начинают формироваться волны. Волны – это «вещи», которые существуют, формируя видимую Вселенную.

Волны конечны, как и все вещи, будь то галактики, люди или атомы. У них есть начало, длительность и конец. У них также есть качества, которые мы можем сравнивать и классифицировать. Как человеческие существа, мы волны. У нас есть различные качества, которые постоянно меняются, и у нас есть начало, длительность и конец. Очень важно осознавать, что волна – это движение энергии в Океане. 

Волна – это не отдельная масса воды, которая движется через океан. Когда мы стоим на берегу и смотрим на приближающуюся волну, вода этой волны не движется навстречу нам. Волна – это по сути выражение энергии, движущейся через воду. Человеческие волны обладают одним качеством, которое отличает нас от всех других волн. Как уже говорилось ранее, в нас, человеческих волнах, в двухлетнем возрасте развивается особое чувство. Это чувство того, что мы не волны, а отдельные независимые капли. И как отдельные независимые сущности мы можем притязать на обладание независимой силой. Ощущение того, что мы отдельные, независимые и могущественные сущности, и есть то, что мы называем «ложным чувством авторства». Вспомните, мы начали с того, что существует один только Океан. Это означает, что вне Океана нет места, в котором могла бы существовать отдельная капля. Поэтому ощущение отделенности и независимости должно быть по определению ложным.

Абсурдно утверждать, что есть Все плюс я. Но, абсурдно или нет, это ощущение разделяют практически все человеческие существа начиная с двухлетнего возраста. Таким образом, наше общее коллективное человеческое восприятие – это обусловленное утверждение независимой личной силы. Но оттого что все договорились считать это истиной, оно не становится более истинным. Когда появляется ясное видение этого, чувство отделенности и ложные притязания на независимую личную силу (ложное чувство авторства) испаряются. Остается только Покой, превосходящий всякое понимание. Это возвращение здравомыслия…

Страдание непосредственно связано с ощущением себя независимой сущностью, обладающей силой контроля.»

Уэйн Ликерман «Путь бессилия»

*****

И ещё цитата Ра Уру Ху:

KWmD7T-pO6s

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =